2015年 07月 12日
さざ波の
♪くりかえすーぅぅ―くりかえすーぅぅさざなみぃーの
・・・じゃなくて、ドイツのお菓子の話をば。
ブログ巡りをしていて見つけた ‘ ドナウヴェレ(ドナウ河のさざ波) ’。
ドイツを代表するケーキのひとつで、ごく家庭的なものらしいが
手間がかかるのが嫌われて、市販品を買うことが多いのだとか。
(このケーキに関しては、市販品も結構イケるそうな)
マーブルケーキにクリームとチョコがかかったようなものか ? と
レシピを探したら、いくつか見つかった。
ケーキはバターケーキの生地で、プレーンの上にココア生地を流し入れ
ダークチェリーかサワーチェリーを散らして焼き上げる。
クリームはカスタード風もあれば、バタークリームもありで
一番上はチョコレートを流し「さざ波」模様をつけるのがお約束。
おいしそうだ・・・(人´∀`).☆.。.:*・゚
すごく私好み。
でもこれ、暑い時期には絶対向かないケーキだ。
カスタードもバタークリームも、そうそう持たないし
チョコレートもダレて、さざ波なんぞすぐに消えてしまいそうだ。
アメリカンチェリーがもっと安くなったら煮ておいて
涼しくなったら作ってみよう♪
Commented
by
liligohan at 2015-07-12 13:51
涼しくなった頃には忘れて
また違うツクリタインジャーしてる、に
3000漣レイラ。
なんていうか、いかにも湿度の低いヨーロッパで作られるお菓子♪だね。
また違うツクリタインジャーしてる、に
3000漣レイラ。
なんていうか、いかにも湿度の低いヨーロッパで作られるお菓子♪だね。
0
Commented
by
mitzi156 at 2015-07-12 14:10
>いかにも湿度の低いヨーロッパで作られるお菓子
ねー、ほんとそう。
ヨーロッパで日持ちのするお菓子って言っても、日本じゃ真冬以外は
常温では翌日までもつかどうかだよねー。
・・・あー・・・そういえば、前にも同じようなことを思って・・・
あれは、はて、なんじゃったか・・・Σ(゚∀´(┗┐ヽ(・∀・ )ノ
ねー、ほんとそう。
ヨーロッパで日持ちのするお菓子って言っても、日本じゃ真冬以外は
常温では翌日までもつかどうかだよねー。
・・・あー・・・そういえば、前にも同じようなことを思って・・・
あれは、はて、なんじゃったか・・・Σ(゚∀´(┗┐ヽ(・∀・ )ノ
by mitzi156
| 2015-07-12 09:56
| 飲食
|
Comments(2)