人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々平安

mitzi156.exblog.jp

日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。

ブログトップ

定量

もしかしたらそうなのかもしれない・・・と
チラリと頭の隅に浮かんだことはあった。
そんなはずはないだろうと、その度に思うのだが。

「定量」

佐々木倫子氏の作品『Heaven ? 』第24話(コミックス3巻収録)
‘ 人生の定量 ’ が、そんな話だったなあと、読み返してみた。

 ロワンディシー(フレンチレストラン)店長の堤計太郎は
 かつては牛丼屋に5年間勤務し、社長からも期待されていたが
 まかないとして毎日出される牛丼に飽きて転職した。
 「飽きたんだよ・・・人生の牛丼の定量を食べ尽くしてしまった」
 そう語った堤だが、ロワンディシー経営者である黒須への
 不信感を日々募らせていた。
 そんなある日、猛烈に牛丼が食べたくなった堤に
 元上司から復職の誘いが。
 だが、久しぶりの牛丼をおいしく食べた堤は
 「当分は食べなくていいほどに」満足してしまい
 ロワンディシーに留まることを決意する。

「一生分の牛丼を食べたから飽きた」と言った堤さんだけれども
久しぶりの牛丼をおいしくおいしく食べた。
飽きたとは言っても、嫌いになったわけではないのだ。

私が「定量なのかもしれない」と思っているのは、実は米。

私は米作農家の娘だ(滝汗)
幼児の頃から、まじりっけなしのコシヒカリで育った。
キヌヒカリやあきたこまちなどを作付けした年は
それらも食べているから、コシヒカリだけで育ったわけじゃないが
とりあえず、茨城県南の肥えた土で採れたおいしい米で育っている。

そんなだからというわけでもないだろうが
私はなによりも米が、白いご飯が好きだった。
いや、いまでも好きなのだ。なのだが・・・

ここ数年、特にこの1〜2年ほどのことなのだけれど
晩ごはんが米飯じゃなくても「別にいいじゃないの」と
思うようになっているのだ。

主食は、朝はほぼ毎日パンかケーキか、小麦粉系。
昼は麺だったりご飯だったり。
晩は基本ご飯だが、昼にご飯を食べていれば麺かパンでも可。

ご飯は、少なくとも1日1食は食べなきゃと思っていた。
それが揺らいでいる。

休日に、3食とも家族がそろって食べるというのは
昔よりずっと少なくはなったけれど、月に数回はある。

そんな日に、朝はパン、昼は外食、夜はどうしようかとなった時
外食するとなかなかお腹が空かないので、夜は軽くしようとなるが
「パンとチーズと果物とかでいいんだけどー」などと言って
夫や娘からブーイングをくらうことのある、ここ1〜2年の私。
彼らは、軽くと言いつつご飯か麺が食べたいのだ。

米・・・ご飯、特に白いご飯はいまも大好きだ。
それは変わりない。
だけれども、どうしてもご飯じゃなきゃ嫌というほどでは
なくなってきている。

「定量」
かもしれないなあ・・・。










Commented by liligohan at 2015-06-24 11:20
じゃあ今なら「世にも美しいダイエット」できるじゃんw

小麦粉の主食とお菓子、両方食べると太るよ〜んご用心♪
Commented by mitzi156 at 2015-06-24 12:09
いやーあれは(^o^;)
米はダメで、炭水化物はパンかパスタを少量
自然塩を溶かした水を1日数リットル飲んで
食事は青菜をメインに・・・だっけ ? (ヾノ・∀・`)ムリムリ
あ。
バター付きパンと青汁だったらいけるかも ?

Commented by mitzi156 at 2015-06-24 12:30
うろ覚えだったんでググってみたら・・・
果物、ほぼ食べちゃダメなんだね(@_@;)
乳製品もバターとハードチーズ以外禁止で
野菜もキャベツやほうれん草や根菜類はダメかー。
アブラは紅花油とバターが主・・・
リノール酸の摂り過ぎはよくないと言われているし
バターの飽和脂肪酸問題もあるから
いまならオリーブ油、亜麻仁油メインになるのかな ?

果物と乳製品禁止もキツイけど、蕎麦禁止ってのが無理だー(~_~;)
Commented by liligohan at 2015-06-24 13:17
もうかれこれ20年前になるのかなぁ?
イラストが洒落てて、それにつられたせいもあるかも。
和食なくても平気だった私は何度かやったのですが

きちんとやると、カラダ引き締まる、アタマ冴える、口臭体臭がなっしんぐ
睡眠も少なくてよし…
と素晴らしい結果が出るんだけど、イモコメ男のぶんとふた通りご飯を作るのが面倒で続かないんだよねー。
今はもうバターが食べれないからできない。本は実家に取ってあるんだけどね。
Commented by mitzi156 at 2015-06-24 14:25
そうそう ! イラストが素敵でね〜。
雑誌は職場で昼休みに読んでたよ(爆)
当時は、白いご飯命でイモLOVEだったし
ケーキや和菓子のない世界は考えられなかったから
「へえぇ〜〜」って感じだった。
いまは、甘いものも昔ほどは食べなくなったけど
炭水化物ぽちっとに大量の青菜は、やっぱり無理\(^o^)/

Commented by chisato-antares at 2015-06-24 17:49
うちじゃ、5人そろって3食なんていつが最後だったけ?ですね
わが家も朝はパン食で夕食はご飯ですが週に1日は麺類と私が決めています!ごはんばかりじゃなくうどんやそばなども食べたいからね

10年前までは茨城のお米を食べていましたよ♪
主人の父が農家さんまで行って買っていたんです
父が病気になってからは農協で買うようになったので今は千葉県産です
茨城のお米ってすっごく美味しかったので大好きでしたよ
Commented by mitzi156 at 2015-06-24 20:00
子供が大きくなってくると、家族そろってというのは
難しくなってくるよね。

私は、3食ともご飯でいいと思うぐらいの
米大好き人間だった時期もあったので、米にはうるさいです(笑)
農家で直接買うと、ほぼ混じりっけなしの単一銘柄だから
流通しているものとは味が違うんだよね。
でも、農協で扱っている米は、かなりおいしいと思います☆
Commented by liligohan at 2015-06-24 22:41
あ〜、そういう理由で田舎のお米は美味しかったのか!
おじいちゃんが生きてた間は、昔うちの田んぼだったところはお願いしてお米を作ってもらってたので、時々分けてもらったんだけど、やたら美味しかったの。
あまりに美味しいから母なんて
「これ、砂糖でも混ぜてあるんじゃない?」とか疑ってた…w
Commented by mitzi156 at 2015-06-25 00:00
一般に流通している米は、99%ブレンド米じゃないかあ。
同じ地域でも田んぼごとに米の味が違うから
〇〇のコシヒカリと言っても、一定の品質を保つために
ブレンドする。
他の品種をブレンドする場合もあると思う。
妙に安い米は、コシヒカリだミルキークイーンだ言っても
ブレンドの割合や米の質がアレだったり・・・ね。

その米がおいしかったのは、田んぼがよかったのはもちろん
委託してあったお宅も、良心的だったんだね。
滅多にないけど、クズ米だの古米を混ぜて渡してくるような
そんな人もいたりするのよ・・・。
Commented by tuguki2964 at 2015-06-25 13:28
わたしは、どうやらビールが定量らしく、ここ数年 ‟とりあえずビール” は美味しく頂くが、それ以上は飲めなくなりました。
って、今までが飲み過ぎだっただけで、しかも、今も、赤ワインだけは、夜な夜なガンガン行ってます。
Commented by mitzi156 at 2015-06-25 17:17
私は煎茶がどうもそれらしく(汗)
外出先などでは飲むんですが、家で自分で淹れて飲むのは
ほとんどなくなって・・・1年以上飲んでないかも( ゚д゚)!
常用しているのは麦茶と紅茶とほうじ茶です。
薬の副作用で胃をやられて、そこで受け付けなくなって以来 ?
でも、煎茶大好きで、洋菓子も煎茶を合わせたりしていたから
体調が原因ではなくて、やっぱり定量なのかな・・・って。
名前
URL
削除用パスワード
by mitzi156 | 2015-06-24 09:10 | 飲食 | Comments(11)