2015年 01月 13日
トスカケーキ・・・とは
北欧の焼き菓子を探していて見つけた、トスカケーキ。
バターケーキの上にアーモンドがトッピングされた
フロランタンのケーキバージョンのような
スウェーデンの伝統菓子(らしい)。
なぜトスカケーキというのか、正確にはわからなかった。
トスカーナ風にアーモンドを大量に使うから ? という話もあった。
私はバターケーキもフロランタンも大好きだし
これなら、オーブントースターでも作れそうだ。
低めの温度でじっくり焼き上げるフルーツケーキも好きだが
うちのオーブントースターではちょっと無理。
でも、トスカケーキは材料も、特殊なものは必要ない。
近所のスーパーで手に入るものばかりだ。
問題はひとつ。
バターケーキプラスフロランタンというガッツリなこのケーキ・・・
ぜんざいや汁粉同様、喜んで食べるのは私ひとり\(^o^)/
豆が嫌いな娘は、ナッツ類も苦手。
夫は、甘いものも好きだが、半分こはしてくれないだろう。
(ホールケーキをいっぺんに食べようというのではないw)
ひと切れかふた切れなら、喜んで食べてくれるだろうが
なんぼ私でも、こんなカロリーの高いケーキを
半分以上ひとりで食べるのは、いろいろな意味でよろしくない。
半分量で作るか、いっそ冷凍するか。
・・・日本の家庭用冷蔵庫で冷凍したケーキって
解凍しても美味しいのだろうか。
バターケーキの上にアーモンドがトッピングされた
フロランタンのケーキバージョンのような
スウェーデンの伝統菓子(らしい)。
なぜトスカケーキというのか、正確にはわからなかった。
トスカーナ風にアーモンドを大量に使うから ? という話もあった。
私はバターケーキもフロランタンも大好きだし
これなら、オーブントースターでも作れそうだ。
低めの温度でじっくり焼き上げるフルーツケーキも好きだが
うちのオーブントースターではちょっと無理。
でも、トスカケーキは材料も、特殊なものは必要ない。
近所のスーパーで手に入るものばかりだ。
問題はひとつ。
バターケーキプラスフロランタンというガッツリなこのケーキ・・・
ぜんざいや汁粉同様、喜んで食べるのは私ひとり\(^o^)/
豆が嫌いな娘は、ナッツ類も苦手。
夫は、甘いものも好きだが、半分こはしてくれないだろう。
(ホールケーキをいっぺんに食べようというのではないw)
ひと切れかふた切れなら、喜んで食べてくれるだろうが
なんぼ私でも、こんなカロリーの高いケーキを
半分以上ひとりで食べるのは、いろいろな意味でよろしくない。
半分量で作るか、いっそ冷凍するか。
・・・日本の家庭用冷蔵庫で冷凍したケーキって
解凍しても美味しいのだろうか。
by mitzi156
| 2015-01-13 18:10
| 飲食
|
Comments(2)