2014年 12月 04日
今朝のマフィン
ケーキ用マーガリンで作ってみた。
今日のはリンゴとレーズン入り。
ずっとバターで作っていたから、マーガリンは久々。
トーストに使うのは、ここ十数年バターだが
マフィンにはケーキ用マーガリンを使っていた時期もあった。
ケーキ用マーガリンは、柔らかくなるのも早いし混ぜやすい。
焼き時間は、バター使用と同じで18〜20分。
オーブントースターで650wで焼く。
(温め直す時は1000wで1分半か、650wで5分弱)
オーブンレンジは買おう買おうと思いつつ、まだ買っていない。
うちのオーブントースターは、「ケーキも焼ける」もので
食パンが4枚、山形なら2枚(無理やりなら3枚)焼ける大型タイプ。
グラタン皿もいちどに2枚入る。
これが3人家族には重宝だ。
だが、なにせ大型。
場所をとるので、このうえオーブンレンジを置いたら
狭い台所のゆとりスペース(笑)が消えてしまう。
そういえば、ラジオもまだ買っていない(爆)
必要な時はパソコンでも聴けるようになったから、さして不自由はない。
そんなわけで、こちらもオーブンレンジと同じパターンで
家電店へ行くたびに「うーん・・・どうしようかなあ」「これ、いいかも」
「買っちゃうか ? でも、もっといいのが安く出るかも」
・・・と、デモデモダッテ状態が続いている。
で、マフィン。
ややもの足りない感はあるが、普通に美味しい。
バターはなかなか手に入らないが、ケーキ用マーガリンは
いつも店頭に並んでいるようになった。
バターが普通に出回るまではこれでいこう。
今日のはリンゴとレーズン入り。
ずっとバターで作っていたから、マーガリンは久々。
トーストに使うのは、ここ十数年バターだが
マフィンにはケーキ用マーガリンを使っていた時期もあった。
ケーキ用マーガリンは、柔らかくなるのも早いし混ぜやすい。
焼き時間は、バター使用と同じで18〜20分。
オーブントースターで650wで焼く。
(温め直す時は1000wで1分半か、650wで5分弱)
オーブンレンジは買おう買おうと思いつつ、まだ買っていない。
うちのオーブントースターは、「ケーキも焼ける」もので
食パンが4枚、山形なら2枚(無理やりなら3枚)焼ける大型タイプ。
グラタン皿もいちどに2枚入る。
これが3人家族には重宝だ。
だが、なにせ大型。
場所をとるので、このうえオーブンレンジを置いたら
狭い台所のゆとりスペース(笑)が消えてしまう。
そういえば、ラジオもまだ買っていない(爆)
必要な時はパソコンでも聴けるようになったから、さして不自由はない。
そんなわけで、こちらもオーブンレンジと同じパターンで
家電店へ行くたびに「うーん・・・どうしようかなあ」「これ、いいかも」
「買っちゃうか ? でも、もっといいのが安く出るかも」
・・・と、デモデモダッテ状態が続いている。
で、マフィン。
ややもの足りない感はあるが、普通に美味しい。
バターはなかなか手に入らないが、ケーキ用マーガリンは
いつも店頭に並んでいるようになった。
バターが普通に出回るまではこれでいこう。
Commented
by
tuguki2964 at 2014-12-05 14:17
うちのオーブンは...。
ヘンゼルとグレーテルの魔女も焼けちゃうんじゃないかと言うぐらいどでかいんですが、でも、これがアメリカ標準サイズ。
なので、ちょっとおやつにマフィンでも...なんて使い方は、ケチなアテクシには絶対できない。
でっ、電子レンジは電子レンジのみの機能で、オーブントースターは日本のオーブンレンジなみの大きさなのにオーブンとして使うにはあまりにお粗末な熱まわりなの。
でっ、今気づいたんだけど、これって、日本の、多機能のオーブンレンジがあればすべて片付く問題かも...。
今度、大きな日系ショッピングモールに行ったらそれっぽいもの探してきます。
ヘンゼルとグレーテルの魔女も焼けちゃうんじゃないかと言うぐらいどでかいんですが、でも、これがアメリカ標準サイズ。
なので、ちょっとおやつにマフィンでも...なんて使い方は、ケチなアテクシには絶対できない。
でっ、電子レンジは電子レンジのみの機能で、オーブントースターは日本のオーブンレンジなみの大きさなのにオーブンとして使うにはあまりにお粗末な熱まわりなの。
でっ、今気づいたんだけど、これって、日本の、多機能のオーブンレンジがあればすべて片付く問題かも...。
今度、大きな日系ショッピングモールに行ったらそれっぽいもの探してきます。
0
Commented
by
mitzi156 at 2014-12-07 08:07
アメリカ標準サイズのオーブン !
ああ・・・
昔見たテレビドラマを思い出す(*´∀`*)
たしかにあの大きさだと、ケチでもなんでもなく
ちょっとおやつを・・・なんて使い方は
もったいないというか違う気がする〜。
アメリカじゃないけど、スプーンおばさんが
天火( ! )からショウガ入りクッキーを出すところなんかも
思い出したりして、私ちょっともう、さっきからずっと
(*´∀`*)←こんな顔ですよ !(笑)
ああ・・・
昔見たテレビドラマを思い出す(*´∀`*)
たしかにあの大きさだと、ケチでもなんでもなく
ちょっとおやつを・・・なんて使い方は
もったいないというか違う気がする〜。
アメリカじゃないけど、スプーンおばさんが
天火( ! )からショウガ入りクッキーを出すところなんかも
思い出したりして、私ちょっともう、さっきからずっと
(*´∀`*)←こんな顔ですよ !(笑)
by mitzi156
| 2014-12-04 08:20
| 飲食
|
Comments(2)