2014年 09月 24日
美貌の果実
りんごの赤ワインコンポートは、美味しく出来た。
粗熱がとれたところで2〜3切れ食べてみた辺りでは
ちょっとスパイスが効きすぎて、思っていたのとは
「なんか違う」仕上がりになっていたが・・・
美味しいことは美味しい。
けれども、もっとこうシンプルなというか
目指していたのは、まったりとしてコクがあるのにくどくない
・・・あれ ? いやまあ、とにかくそういう味を想像していたので
私的にはちょっとミステイクと思った。
だが、日曜日の夜。
冷蔵庫で寝かせて、冷え冷えになったものを食べてみたら
落ち着いてエエカンジになっていた。
カレーも煮物も、出来たてが好きな私だが
時間が経ってこその味も捨てがたいなあと、シミジミ。
さて次はなにを煮よう。
りんごを白ワインで ?
いちじくをロゼワインでというのもいいかもしれない。
いちじくは10月いっぱいぐらいまでは出回っているし
りんごの季節は始まったばかり。
ぶどうもいいかもしれない。
ぶどうはもう、最近ではそのまま食べるばかりだが
昔々、キャンベルだかベリーAだかでジャムを作ったことがある。
煮ている途中で汁を少しジュースに取り分けたが
ジャムもジュースも美味しかった。
キャンベルやベリーAは、いまはなかなか手に入らない。
生産地か、もしくは都会の大きなスーパーやデパートでなら
手に入りやすいかもしれないが、いまどきの地方のスーパーでは
巨峰やピオーネが主流で、横に昔ながらのデラウェアと
輸入ものの皮ごと食べられるぶどうが並んでいる。
小粒のかわいらしいデラウェアや、薄緑のマスカットを見かけると
子供の頃の夏の日を思い出す。
美しい思い出でもなんでもない、ごくふつうの日々の記憶。
ぶどう・・・特にデラウェアは、お盆のお供えにもしたし
盆参りの客人にも麦茶やカルピスと一緒にお出しした。
おやつにも、食べた。
ぶどうについて書いていたら、川原泉さんの
『美貌の果実』を思い出したので
そのままタイトルにしてしまった。
読み返したいなあ・・・と思ったが、手元にはないようだ。
アマゾンでポチッとしてしまおうかどうしようか。
その1冊を手元に置く代わりに、なにを手放すかが問題だ・・・。
ちなみにりんごのコンポートは
りんご2個、グラニュー糖60g、赤ワイン100cc
レモン汁大さじ1ぐらい、シナモンとクローブ少々と
レーズン、バニラエッセンスで作った。
温かいうちはクローブが効きすぎて少々くどかったが
冷やしたら気にならなくなった。
次はシナモンごく少量だけか、スパイスなしにしてみよう。
バニラエッセンスもよけいだったかもしれない。
粗熱がとれたところで2〜3切れ食べてみた辺りでは
ちょっとスパイスが効きすぎて、思っていたのとは
「なんか違う」仕上がりになっていたが・・・
美味しいことは美味しい。
けれども、もっとこうシンプルなというか
目指していたのは、まったりとしてコクがあるのにくどくない
・・・あれ ? いやまあ、とにかくそういう味を想像していたので
私的にはちょっとミステイクと思った。
だが、日曜日の夜。
冷蔵庫で寝かせて、冷え冷えになったものを食べてみたら
落ち着いてエエカンジになっていた。
カレーも煮物も、出来たてが好きな私だが
時間が経ってこその味も捨てがたいなあと、シミジミ。
さて次はなにを煮よう。
りんごを白ワインで ?
いちじくをロゼワインでというのもいいかもしれない。
いちじくは10月いっぱいぐらいまでは出回っているし
りんごの季節は始まったばかり。
ぶどうもいいかもしれない。
ぶどうはもう、最近ではそのまま食べるばかりだが
昔々、キャンベルだかベリーAだかでジャムを作ったことがある。
煮ている途中で汁を少しジュースに取り分けたが
ジャムもジュースも美味しかった。
キャンベルやベリーAは、いまはなかなか手に入らない。
生産地か、もしくは都会の大きなスーパーやデパートでなら
手に入りやすいかもしれないが、いまどきの地方のスーパーでは
巨峰やピオーネが主流で、横に昔ながらのデラウェアと
輸入ものの皮ごと食べられるぶどうが並んでいる。
小粒のかわいらしいデラウェアや、薄緑のマスカットを見かけると
子供の頃の夏の日を思い出す。
美しい思い出でもなんでもない、ごくふつうの日々の記憶。
ぶどう・・・特にデラウェアは、お盆のお供えにもしたし
盆参りの客人にも麦茶やカルピスと一緒にお出しした。
おやつにも、食べた。
ぶどうについて書いていたら、川原泉さんの
『美貌の果実』を思い出したので
そのままタイトルにしてしまった。
読み返したいなあ・・・と思ったが、手元にはないようだ。
アマゾンでポチッとしてしまおうかどうしようか。
その1冊を手元に置く代わりに、なにを手放すかが問題だ・・・。
ちなみにりんごのコンポートは
りんご2個、グラニュー糖60g、赤ワイン100cc
レモン汁大さじ1ぐらい、シナモンとクローブ少々と
レーズン、バニラエッセンスで作った。
温かいうちはクローブが効きすぎて少々くどかったが
冷やしたら気にならなくなった。
次はシナモンごく少量だけか、スパイスなしにしてみよう。
バニラエッセンスもよけいだったかもしれない。
by mitzi156
| 2014-09-24 08:26
| 飲食
|
Comments(2)