人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々平安

mitzi156.exblog.jp

日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。

ブログトップ

休日の晩ごはん

平日は夫も娘も帰りが遅い。
晩ごはんも、みんな一緒にという日はほとんどない。

パターンとしては
・娘だけ先に食べて、あとで夫と私
・私だけ先に食べて、あとで夫と娘
・私と娘だけ先に食べて、あとで夫
このいずれかで、それぞれひとりでというのもたまにある。

台所や冷蔵庫の事情次第では、全員別メニューの日もあるが
たいていは主菜、もしくは副菜だけが同じということが多い。

休日は、家族そろっての晩ごはん。
みんな一緒だから、ほぼ同じものを食べる。

日曜の晩ごはんは
ご飯、豚汁、鮭のムニエル和風ショウガソース、焼きなす
漬物代わりにきゅうりの南蛮味噌添えだった。

ムニエルは、きのう何食べた?の9巻掲載のレシピ。
娘が食べてみたいと言っていたので作ってみたが
簡単で美味しかったから、これからも作ろうと思う。








豚汁は、ごく普通のタイプ。
豚肉、ねぎ、ごぼう、人参、大根、じゃがいも、こんにゃく
豆腐、油揚げ(もしくは豆腐と油揚げの代わりに厚揚げ)

作り方は、ごぼうからこんにゃくまでを炒めて
ひたひたの水を加え、煮立ったらねぎ、豚肉を入れ
さいの目、またはスプーンでかき取った豆腐も入れてひと煮立ちさせ
アクをすくったら油揚げを入れ、酒、しょう油とみりん少々で
ほんのり味をつける。
少し煮たら、かつお出汁おわん2〜3杯分ぐらいを加えるか
最初に加える水を多めにして、昆布の切れ端を入れるかする。
根菜に火が通ったら味噌を溶き入れて出来上がり。
おわんによそって刻みねぎをちらし、七味を振って食卓へ。
Commented by tuguki2964 at 2014-09-23 12:14
豚汁~~!
ここんとこ、買いすぎを防ぐために日系スーパーから遠ざかっていたら、ゴボウと大根を切らしちゃったの...。
明日、仕事が早く終わったら、ちょっと遠回りになるんだけど、日系スーパー行っちゃおうかな...。

でっ、そこで、鮭の切り身を...。
いや、いや。
やっぱり、買いこみすぎそうだから、もうあとひと踏ん張り日系スーパーからは離れていよう。
Commented by mitzi156 at 2014-09-23 19:06
いや〜、あんなに暑い暑い言っていたのに
あっという間に、温かい汁物が美味しい季節(^ ^)

鮭の切り身、ついでだからと遠くのスーパーで買ったら
いつものスーパーより安いのに、ずっと美味しくて
たまには遠くのスーパーにも行ってみるもんだなあとシミジミ。
日系スーパーという響きに、ちょっと私ドリーム突入しました(笑)
Commented by chisato-antares at 2014-09-23 20:04
わが家ももう5人そろうことはありませんね・・・
普段はみんなバラバラになります
この連休は久しぶりに4人そろいましたが5人はそろわずです

トン汁の美味しい時期がやってきましたね。食べたくなりましたよ~
Commented by mitzi156 at 2014-09-24 08:04
うちも、娘が中学までの平日の晩ごはんは
娘と私が先に食べて夫があとか、娘だけ先に食べて夫と私があと
・・・というのが多くて、バラバラというのはごくまれでしたが
最近は結構増えてきましたね。
この先の進路次第では、朝も夜もみんなバラバラに食べることが
多くなるかもしれません。
でも、こういうのはしかたがないものね。

ねー、あんなに毎日暑かったのがウソみたいに
過ごしやすい季節になりましたね(^ ^)
名前
URL
削除用パスワード
by mitzi156 | 2014-09-23 06:17 | 飲食 | Comments(4)