2014年 08月 01日
今年2回目
南蛮味噌を作った。
正確に言うと、まだ作っている途中。
材料を合わせ、火入れをして休ませているところ。
前回の分は、もう3分の1ぐらい食べてしまったので
このままでは来年の夏までもたないから
また実家から青唐辛子をわけてもらい
「辛い手」になるのを覚悟でとんとん刻んだ。
ビニール手袋はやはり感覚が鈍るので
左手のみラップとビニール袋でカバーしてみた。
結果、辛い手にはならずに済んだ。
が。
カバーしてあった部分も含めて、手も腕もなんだかじんわり熱い。
さすが唐辛子(笑)
正確に言うと、まだ作っている途中。
材料を合わせ、火入れをして休ませているところ。
前回の分は、もう3分の1ぐらい食べてしまったので
このままでは来年の夏までもたないから
また実家から青唐辛子をわけてもらい
「辛い手」になるのを覚悟でとんとん刻んだ。
ビニール手袋はやはり感覚が鈍るので
左手のみラップとビニール袋でカバーしてみた。
結果、辛い手にはならずに済んだ。
が。
カバーしてあった部分も含めて、手も腕もなんだかじんわり熱い。
さすが唐辛子(笑)
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liligohan at 2014-08-01 09:47
さすが唐辛子、あなどれん。
立ちションしたらあかんでー。
(しねーわ byみ)
立ちションしたらあかんでー。
(しねーわ byみ)
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tuguki2964 at 2014-08-01 13:02
わたしは、さっき、夏野菜のしょうゆ漬けを作るのに ‟まっ、2本ぐらいなら大丈夫でしょ!” と、またまた素手で青唐辛子を刻み、ただ今指先ほてり中~~!
そう言えば、昔のほっきゃ~ど~の郵便屋さんは、靴下の先っぽに赤唐辛子を入れて足をぽっぽとさせてたらしいです。
そう言えば、昔のほっきゃ~ど~の郵便屋さんは、靴下の先っぽに赤唐辛子を入れて足をぽっぽとさせてたらしいです。
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mitzi156 at 2014-08-03 04:53
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mitzi156 at 2014-08-03 05:03
つぐさん♪
いやー、ホント気をつけないといけないなあとしみじみ。
漬物に入れるために、1本をふたつみっつにちぎったぐらいでも
ジワッ・・・とくるから、2本刻んだら結構きますよねェ(^_^;)
靴下の先に赤唐辛子 !
ああ・・・雪の中を配達に歩くんだものねえ・・・
いまみたいに靴用カイロだの吸汗発熱靴下だの
便利なものがない時代、重宝したんでしょうねー。
でも・・・あとで指先が痛くなったりしなかったのかな ?
いやー、ホント気をつけないといけないなあとしみじみ。
漬物に入れるために、1本をふたつみっつにちぎったぐらいでも
ジワッ・・・とくるから、2本刻んだら結構きますよねェ(^_^;)
靴下の先に赤唐辛子 !
ああ・・・雪の中を配達に歩くんだものねえ・・・
いまみたいに靴用カイロだの吸汗発熱靴下だの
便利なものがない時代、重宝したんでしょうねー。
でも・・・あとで指先が痛くなったりしなかったのかな ?
by mitzi156
| 2014-08-01 09:22
| 飲食
|
Comments(4)