2013年 01月 10日
エビと婦女子
私はつくづくハヤリモノにノレない人間らしい。
珍しく朝の情報番組を見ていたら
「いまエビ好き女子が増えている」というではないか。
エビ・・・?
私はエビ好きとは言えない。
決して嫌いでは、ないのだ。
甘エビとか、エビチリ、フライなどは好きだし美味しいと思うが
自分から進んでエビ料理を注文しようとは思わない。
うちの食卓でも登場回数は低い。
天ぷら蕎麦。
大きなエビ天が乗った天ぷら蕎麦が大好きと言う人も多いだろうが
私は、できればそれはかき揚げであってほしいと思う。
友人とのランチは、某和食チェーン店に行くことが多くなった。
子供の学校行事などの時には必ず
「ランチしてから行きましょうよ〜」となるので(笑)
なるべく学校に近くて長居ができて、となると場所は限られてくる。
私が注文するのは決まって、ミニ天丼と蕎麦のセットなのだけれども
野菜天丼がメニューに加わったので嬉しい。
それはさておき。
あのバナメイエビの大プッシュは、やはりステマなのか(爆)
数年前、まだブラックタイガーが優勢だった頃。
仕事先で扱っていた食材のうち「バナメイエビ」と
「バタビアレタス」が、ちょっとツボだったのを思い出した。
バナメイってナニ ? バタビアのレタス ?
本当にささいなことだけれども、ルーティンワークの最中
一服の清涼剤のように感じられたのを思い出す。
エビに話を戻そう(笑)
エビはカラをむいて背わたを取るのが面倒だったが
最近、カラがむきやすいように細工されたエビを見つけたので
うちでもエビ料理の登板が、ほんの少しだけ増えた。
でもエビは・・・
エビには、本当に申しわけないと思うのだけれども
年に1、2回食べればそれでいいと私は(以下略)
歴史ドラマ以外の韓流ドラマには興味がなかった。
興味がないと言うより、むしろ(以下自粛)
鼻が弱いから辛いものが苦手だし、ニンニクは胃にくるので
韓国料理で食べられるのはチヂミぐらいのもの。
そんなふうだから韓流ブームにもまったく関心がなかったが
歴史ドラマだけは面白いといまも思う。
私が一番好きな歴史ものは、香港ドラマの「紫禁城 華の嵐」
ついで、中国中央テレビ制作の「水滸伝〜永遠なる梁山泊」
その次が韓流ドラマの「女人天下」
大人になって、テレビや雑誌の「いま話題の」「流行の」は
ほとんどがステマだとわかったけれども・・・
はやりに乗れないというのは、ビミョーな気もするのだ。
芋たこなんきんも、芋は大好きだがたこはそれほど好きではない。
アウトドアファッションは好きだが、本当にファッションのみだし
寒冷地の住人ではないから、どうもイマヒトツ冴えない。
まあ・・・なんというか・・・ま、いいか。うん。
私はそれでいがっぺよ(笑)
珍しく朝の情報番組を見ていたら
「いまエビ好き女子が増えている」というではないか。
エビ・・・?
私はエビ好きとは言えない。
決して嫌いでは、ないのだ。
甘エビとか、エビチリ、フライなどは好きだし美味しいと思うが
自分から進んでエビ料理を注文しようとは思わない。
うちの食卓でも登場回数は低い。
天ぷら蕎麦。
大きなエビ天が乗った天ぷら蕎麦が大好きと言う人も多いだろうが
私は、できればそれはかき揚げであってほしいと思う。
友人とのランチは、某和食チェーン店に行くことが多くなった。
子供の学校行事などの時には必ず
「ランチしてから行きましょうよ〜」となるので(笑)
なるべく学校に近くて長居ができて、となると場所は限られてくる。
私が注文するのは決まって、ミニ天丼と蕎麦のセットなのだけれども
野菜天丼がメニューに加わったので嬉しい。
それはさておき。
あのバナメイエビの大プッシュは、やはりステマなのか(爆)
数年前、まだブラックタイガーが優勢だった頃。
仕事先で扱っていた食材のうち「バナメイエビ」と
「バタビアレタス」が、ちょっとツボだったのを思い出した。
バナメイってナニ ? バタビアのレタス ?
本当にささいなことだけれども、ルーティンワークの最中
一服の清涼剤のように感じられたのを思い出す。
エビに話を戻そう(笑)
エビはカラをむいて背わたを取るのが面倒だったが
最近、カラがむきやすいように細工されたエビを見つけたので
うちでもエビ料理の登板が、ほんの少しだけ増えた。
でもエビは・・・
エビには、本当に申しわけないと思うのだけれども
年に1、2回食べればそれでいいと私は(以下略)
歴史ドラマ以外の韓流ドラマには興味がなかった。
興味がないと言うより、むしろ(以下自粛)
鼻が弱いから辛いものが苦手だし、ニンニクは胃にくるので
韓国料理で食べられるのはチヂミぐらいのもの。
そんなふうだから韓流ブームにもまったく関心がなかったが
歴史ドラマだけは面白いといまも思う。
私が一番好きな歴史ものは、香港ドラマの「紫禁城 華の嵐」
ついで、中国中央テレビ制作の「水滸伝〜永遠なる梁山泊」
その次が韓流ドラマの「女人天下」
大人になって、テレビや雑誌の「いま話題の」「流行の」は
ほとんどがステマだとわかったけれども・・・
はやりに乗れないというのは、ビミョーな気もするのだ。
芋たこなんきんも、芋は大好きだがたこはそれほど好きではない。
アウトドアファッションは好きだが、本当にファッションのみだし
寒冷地の住人ではないから、どうもイマヒトツ冴えない。
まあ・・・なんというか・・・ま、いいか。うん。
私はそれでいがっぺよ(笑)
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liligohan at 2013-01-10 09:34
だってあなたは他人の思想に振り回されない星回りだもん。
私も自分の確固たる思想を捨てないから
今はやりの。。。には自分のアンテナが同調しない限り
目にも耳にも入らない。
私もエビは別に。。。
でも母と娘はエビ星人だなあ。
私も自分の確固たる思想を捨てないから
今はやりの。。。には自分のアンテナが同調しない限り
目にも耳にも入らない。
私もエビは別に。。。
でも母と娘はエビ星人だなあ。
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mitzi156 at 2013-01-10 09:54
りりたん♪
そうか ! そうね、それが私ね ! (おい、なんかちょっと違)
でもね、最近なんだか・・・アンテナが折れたか
感度が悪くなったかした気がする。
はっ・・・それって老・・・
うちの母もエビ好き。
ダンナと娘は別に・・・
私は、料理によっては好きなんだけど
一生食べなくても平気かも(笑)
そうか ! そうね、それが私ね ! (おい、なんかちょっと違)
でもね、最近なんだか・・・アンテナが折れたか
感度が悪くなったかした気がする。
はっ・・・それって老・・・
うちの母もエビ好き。
ダンナと娘は別に・・・
私は、料理によっては好きなんだけど
一生食べなくても平気かも(笑)
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liligohan at 2013-01-10 10:43
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mitzi156 at 2013-01-10 10:52
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liligohan at 2013-01-10 11:27
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mitzi156 at 2013-01-10 17:39
ああ・・・そうだね、麺も・・・
麺がなかったらさびしいな。
麺がなかったらさびしいな。
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liligohan at 2013-01-10 18:03
メンイズロンリー…(違いすぎ)
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mitzi156 at 2013-01-10 18:19
ジェットストリームのナレーション思い出しちゃった(爆)
エビ大好き女です。昔からお寿司のエビはひとり締め状態でした。
そのかわり鉄火巻が大嫌いでカッパ巻きととりかえてもらったことが多い^^。
インドネシアに住んだことがありますが、あちらでは採れたエビは殆ど日本人向けだったようです。
そのかわり鉄火巻が大嫌いでカッパ巻きととりかえてもらったことが多い^^。
インドネシアに住んだことがありますが、あちらでは採れたエビは殆ど日本人向けだったようです。
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mitzi156 at 2013-01-11 00:11
やまびこさん♪
私は生ものが苦手なんですが、甘エビだけは好きで(笑)
お寿司といったらエビか玉子です。
私も ! 私も鉄火巻きよりかっぱ巻きです(^^)
インドネシアのエビというと、マングローブの伐採が
問題になったことがありましたね。
日本へ輸出するエビの養殖が原因とのことでしたが
あちらにとっても、エビは外貨獲得の手段として欠かせないもの
でしょうしね・・・。
私は生ものが苦手なんですが、甘エビだけは好きで(笑)
お寿司といったらエビか玉子です。
私も ! 私も鉄火巻きよりかっぱ巻きです(^^)
インドネシアのエビというと、マングローブの伐採が
問題になったことがありましたね。
日本へ輸出するエビの養殖が原因とのことでしたが
あちらにとっても、エビは外貨獲得の手段として欠かせないもの
でしょうしね・・・。
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tuguki2964 at 2013-01-11 13:37
ないと悲しいもの。
迷わず...酒!
迷わず...酒!
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momo1hana2 at 2013-01-11 16:41
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mitzi156 at 2013-01-11 17:28
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mitzi156 at 2013-01-11 17:30
by mitzi156
| 2013-01-10 08:27
| 飲食
|
Comments(14)