2017年 05月 10日 ( 1 )   

たいした問題じゃない(かも)   

2017年 05月 10日

クリームが先かジャムが先か。

スコーンやティーケーキを食べる時に
どちらを先に塗る(のせる・爆)か。
英国では、地方によって違うらしいと知っていたが
実際どうなのか、もしかしたら英国の人に聞いても
正解はないのかもしれない。

昨日。
♪しーらーなーいー・・・と小さく口ずさみつつ
買い物途中に立ち寄った古書店で
続けざまに「これは ! 」と思う本を見つけてしまった。
なんと3冊。
タイトルは伏せるが、共通するのはヨーロッパと旅。

1冊はイラスト豊富なイタリア旅行記
もう1冊は英国の紅茶をめぐる旅行記
そしてもう1冊は、ヨーロッパ各地のお菓子をめぐる本

ああもうこれはご縁だと、またとない出会いだと
速攻で3冊とも抱えてレジへ向かった。

家に帰って真っ先にしたのは、絶版になっているかどうか
ググること(小心者)。

新刊書店で定価で買わないと、著者にも出版社にも
お金は1円も入らないから、古書店を利用するのは
大ベストセラーとか、絶版になって入手不可のものと
なるべくそうしようと心に決めている。
だがしかし、出会いはいつも突然なので、本は一期一会なので
そこら辺は忖度(おい)することにしているのだけれど
昨日は熟考することもなく、3冊一気に買ってしまったから
帰宅する頃にはそれが気になりかけていたのだ(爆)

3冊とも絶版になっているのを確認して安心すると
まずは、英国紅茶をめぐる旅の本を手にした。

今朝。
久しぶりに、レーズン入りのロックケーキを焼いた。
ここ数日ブラウニーが食べたいなと思っていたので
そのつもりで台所に立ったのだけれども
気がついたら、いきなりボウルに小麦粉を入れていたから
自然な流れに乗ることにした。
今朝、いや昨夜から、気分は素朴な粉の焼き菓子になっていた。

ロックケーキは私の朝食と、3時のおやつになった。
夫にも、夕方のおやつとして持っていってもらった。
粉のお菓子、美味しい。

英国紅茶の本に載っていた、各地のスコーンの写真を見ると
ジャムを先にというのが多かった。
これはやはり、焼き立てや温め直しのあたたかいものには
ジャムが先なのだろうか。

・・・いや、別にどっちでも、食べる人が美味しければ
それがベストだっぺよなあ ? と、カフェインレスの紅茶を
(アールグレイ)すすりつつ考えた雨の水曜日。









[PR]

by mitzi156 | 2017-05-10 17:42 | 飲食 | Trackback | Comments(4)