あの頃の、味

パン・ド・ジェーヌなのかマンデルケイクなのか。

昔、筑波第一ホテル(現オークラ)のベーカリーに
ダークチェリーたっぷりのお菓子があった。
アーモンド粉も使ったバターケーキ。
これが、私は大好きだった・・・!

その頃、夫の勤務先はつくば市にあった。
当時の職場は残業などめったになかったので
帰りがけに、時々お菓子を買ってきてくれることがあった。
事前になにがいい ? と聞かれると、私はいつも
「あのダークチェリーのケーキ」と言った。

残念ながら、そのお菓子はいつの間にか姿を消した。
いつかまた食べられたらいいなと思っていたが
見た目は素朴でも、材料はちょっと贅沢なお菓子ゆえにか
どこへ行っても見かけることはなかった。

今週の初め、買いものに行ったスーパーで
アーモンド粉の大袋が、ちょっとお安くなっていたのを見つけた。
チャンス到来 ! だ。(スイッチ入ったww)
ちょうどいまは、アメリカンチェリーの出盛り期。
家にはヴァレーニエもどきにしたものも、あるじゃないか。

というわけで。
その翌日には、パン・ド・ジェーヌ・オ・スリーズ ?
マンデル・クーヘン・ミット・キルシュ ?
なんと言ったらいいのか、ちょっと迷うが
とりあえずはまあ、アーモンド粉入りのケーキを作った、と。

ほんのり温かい焼き立てのうちに食べてみると
「おいしい。けど、やっぱりちょっと違うな」だった。
残りを冷蔵庫で保存し、翌日食べてみると
「ああ、あの味に近い ! 」だった。

つぎに作る時は、もう少しだけバターを控えて
粉類を気持ち多めにしてみようと思う。
おそらくあれは、ファーブルトンとガトーバスクの
間を取って作られたものではないだろうかと考えているが
実際のところはどうなのかわからない。

細かいことはさておいて、念願のケーキを自分で作って
食べられたので満足している。
おいしかったので、うれしい(=^・^=)







[PR]
by mitzi156 | 2017-06-10 11:41 | 謎&あこがれだったもの・飲食編 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://mitzi156.exblog.jp/tb/24366733
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by stellaforte at 2017-06-10 15:58
アーモンドプードルにダークチェリーって…
まか・うららみたいに濃くてクラシックで
美味しそうな組み合わせw
と、今テレビつけたらヴァンパイアサクセションやってたしw
まか・まどかならなんだろう…
ダークチェリーじゃなくて、レモン?
で、どうなるのよね?w
Commented by mitzi156 at 2017-06-12 11:00
いや〜実際濃かったw
おいしかったけどヽ(=´▽`=)ノ

まか・まど・・・なんだろうねえ。
うーん・・・
焦げ目がつかないように焼いたチーズケーキに
かるくホイップした生クリームを流して
よくよく冷やしてから、レモンの薄切りのせたみたいな ?
どうなるんだろう、いやほんとにね。
Commented by chisato-antares at 2017-06-17 16:20
それはうまそうなケーキだこと
最近、人気のケーキはふわふわが多いからね~
バター系のケーキはちょっと苦手の人が多いしね
バター系のケーキはちょっと寝かせたほうが美味しいんですよね
パウンドケーキもその日よりも数日たった方がしっとり感が出るし、味や風味が増すんですよね
アーモンドプードルを入れるだけであのしっとり感が!最高ですね

第一ホテルは親戚の結婚式で行ったことがあります。
もうつくばの学園都市も20年行っていないな~
Commented by mitzi156 at 2017-07-04 22:23
>chisato-antaresさん
お返事すっかり遅くなってしまいまして、ごめんなさい(^_^;)
いまは、軽い食感のものが好まれているものね。
ふわふわのケーキもおいしいけど、しっとりずっしりのバターケーキも
おいしいですよね〜〜。

そういえば私も、最近つくばには行っていない・・・
ホテルのベーカリー、パンもケーキもおいしいので
今度行ったら必ず寄ろうと思います(笑)
Commented by ぽむ at 2017-08-22 16:24 x
話は違ってしまうのですが、
アンジェロのシェフは病気で仕事ができなくたったそうです。
オーナーさんは高齢でリタイア。
もう、あの味は堪能できないのですね。
Commented by mitzi156 at 2017-08-24 14:17
> ぽむさん
アンジェロ…閉店されてもうだいぶ経ちますね。
「久しぶりに行ってみようか」という話になって
念のため休業日を調べようとしたら、その数日前に閉店していたんです。
創業28年目の記念日をもって閉店したと、食べログに書かれていて
あと何日か早かったらと、夫も私もガッカリしたものでした。
美味しかったですねえ…。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。


by mitzi156

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日常
本・コミック
タカラヅカ
演劇・ミュージカル・映画
テレビドラマ・アニメ
相棒
音楽
趣味で園芸
おでかけ
昔のはなし
趣味のはなしなど
飲食
謎&あこがれだったもの・飲食編
お弁当
パソコン
いばらぎじゃなくて、いばらき
未分類

最新の記事

菊花開・・・にしては寒い
at 2017-10-16 19:42
あしたは10月
at 2017-09-30 22:05
今日も明日も、それから先も
at 2017-08-29 14:18
はや8月となりぬれば
at 2017-08-10 07:36
7月 !
at 2017-07-04 22:44

最新のコメント

この間、セブンのおでんが..
by chisato-antares at 18:48
> liligohanさ..
by mitzi156 at 17:06
ほんと、家族がいると大変..
by liligohan at 20:39
> tuguki1964..
by mitzi156 at 20:26
ホント、もう...。 ..
by tuguki1964 at 15:01
10月だものね^^; ..
by mitzi156 at 03:17
ここ数年、あれ?って気が..
by liligohan at 07:34
> chisato-an..
by mitzi156 at 02:19
今日は核実験だよ・・・ ..
by chisato-antares at 16:07
私らの小さい頃は、米ソ、..
by mitzi156 at 08:22

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
talk to myself
今日のお弁当は?
ごんの徒然。~LAから・...
かかぁ殿下ちーちゃんのつぶやき
ももはな
たんたんたん

ロサンゼルスの片隅から愛...
なまけものってすごい...Ⅲ

外部リンク

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧