人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々平安

mitzi156.exblog.jp

日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。

ブログトップ

はや立春となりぬれば

2月になった。
昨日は節分、今日は立春。

早いなあ・・・
ついこの間「正月って感じがしない」なんぞと
言っていたばかりのような気がする。

昨日の晩ごはんは、おむすびと蕎麦だった。
おむすびは梅干しとかつぶし、すりごま少々と
醤油を混ぜ込んで、海苔を巻いた。

蕎麦は、かけ蕎麦。
蕎麦は(昨日は半生)ゆでて水にさらして、もいちど湯に通す。
美味しさには代えられないから、この手間だけは欠かせない。
春菊の天ぷらと鶏のから揚げを添えた。
ねぎはかけつゆで軽く煮込んだ。

本当は太巻きと鉄火巻きを買ってくるつもりだったが
夕方近いスーパーの、寿司コーナーは半分からっぽで
恵方巻しか残っていなかった。

お高い海鮮巻き、ヒレカツ巻き。
その横に、普通の太巻きが「恵方巻」のラベルをつけられて
(例年のことだが)いつもより150円高になっていた。

うんうん。
これはラベルとパッケージ代なのだな、と心で頷いて
寿司コーナーをあとにした。

なーに。
ここは関東、ここは茨城。
私の知る限り、年越し(節分)といえば蕎麦に決まっている。

帰宅した夫が豆まきをしたあと、豆を食べてうちの節分は終了。
今年はもう、年の数にはこだわらないことにした。
豆を好まない娘にも、強くはすすめなかった。
これは去年から。

夫も私も、たぶん年の数以上に食べた気がする。
美味しかったから、よし♪
Commented by chisato-antares at 2016-02-04 20:28
なるほど!お蕎麦でもいいよねー
でもなかなか太巻きを食べないからこの日だけは食べようってなるんだよね
でもさ、恵方巻きってここ10年くらい前から騒ぎ出したよね
ハロウィンと同じで日本ってすぐに国中が流行りだしてそれが定番になる
今年はイースターエッグも流行りそうな感じだね
Commented by liligohan at 2016-02-04 20:42
27年前、私が京都にヨメに来た時には
恵方巻きは定着していて、こうやるねんでって教えてもらって
1〜2回はやったかなぁ?
でも名古屋より東でこんなのやるようになったの、ここ数年よね。

お蕎麦とおむすび、てんぷら!
魅惑のトリデンテ*\(^o^)/*
Commented by mitzi156 at 2016-02-04 23:47
> chisato-antaresさん
太巻きは、ひとりのお昼の時にたまーに食べてます(爆)
セブンイレブンが平成元年から地方で販売を始めて
全国展開したのが1998年だというから
そこから数えると18年・・・結構かかっているんだねー。
イースターエッグかあ。
バレンタインが頭打ちになってきたから
そっちにシフトするのかな ? (笑)
Commented by mitzi156 at 2016-02-04 23:59
> liligohanさん
ググってみたらば。
大阪鮓商組合が戦前に、丸かぶり寿司キャンペーンしてる ! (笑)
戦後はすっかり廃れていたのを、また組合が頑張って
海苔問屋組合と連携して、また盛り返して
70年代の後半には大阪を中心に広まっていったそうだから
27年前には京都でも定着していたんだろうね。
関東では、セブンイレブンの全国展開以降だよね。
私も大人になるまで聞いたこともなかったもの。

トリデンテ ! ああトリデンテ !
組替えはどうなるかとチラっと思ったけど
うまいこといったよねえ(^o^)
名前
URL
削除用パスワード
by mitzi156 | 2016-02-04 19:55 | 日常 | Comments(4)