2015年 12月 14日
今日の作りたいンジャーは
- 家族が職場へ学校へ、それぞれ出かけて行ったあと
朝食用のりんご煮とココアキャロットケーキを作るミッション。
洗濯機回しつつ・・・
・くるみを低温で空焼きする
・りんごの皮をむいて食べやすい大きさに刻み
砂糖とレモン汁と白ワインとりんごの皮と一緒に煮る
・レシピ分のにんじんの半量をすりおろし、半量は刻む
・くるみが冷めたら刻み、レーズン少々も1つを2〜3つに刻む
・製菓用マーガリン(無塩バターが手に入らなかった)をとかし
砂糖と卵を順に入れてよく混ぜ、にんじんを混ぜ
粉類(ホットケーキミックス、ココア、シナモン)を混ぜ
粉っぽさが残っているうちにくるみとレーズンを加え混ぜ
型に流して焼く
・煮上がったりんごは、鍋のまま冷ます
(冷めたら保存容器に移して冷蔵庫へ)
・ケーキが焼けるまで動画巡り
朝ごはんのヨーグルトに添えるりんごは
どうしても煮る必要があったが、ココアキャロットケーキは
別に今日でなくてもよかった。
なにしろ、今朝ココアマーブルケーキを焼いたばかりなのだ。
んでも、どうしても作りたかったの。
作りたいンジャーが、ずっとぐーるぐると待機していて
変なほうに暴走しそうだったからしょうがないのラララ♪( ´θ`)ノ
変なほうに暴走・・・
自分じゃ絶対食べないし、家族も食べないかもしれないけれど
どこかで見て「これっこれ作ってみたいイイィィィ」と
頭の隅っこで小さく密かにフツフツしているものが
ドドーンと表に出るという、楽しくも恐ろしいアレ。
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liligohan at 2015-12-14 10:39
バノフィーパイ焼けました、ドーン!
…はもはや事件になっちゃうよね…
今年は早く涼しくなってチチの出が良かったから、バター不足は回避できそうって新聞で見たよ♪
…はもはや事件になっちゃうよね…
今年は早く涼しくなってチチの出が良かったから、バター不足は回避できそうって新聞で見たよ♪
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mitzi156 at 2015-12-14 10:56
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tuguki1964 at 2015-12-15 16:13
そうだ!
アップルキャロットケーキとリンゴのワイン煮だ!
数日前に買ったグラニースミスと言う種類のンゴが、なぜか、昨日から急激に色が変わり始め ‟なんとかしなきゃ~~!” 状態なんです。
アップルパイはちょっと気が重いし、でもジャムにしたら絶対消費しきれない...とあれこれ悩んでいたんですが、ワインで煮ておけばその後の応用範囲も広がりそうです。
アップルキャロットケーキとリンゴのワイン煮だ!
数日前に買ったグラニースミスと言う種類のンゴが、なぜか、昨日から急激に色が変わり始め ‟なんとかしなきゃ~~!” 状態なんです。
アップルパイはちょっと気が重いし、でもジャムにしたら絶対消費しきれない...とあれこれ悩んでいたんですが、ワインで煮ておけばその後の応用範囲も広がりそうです。
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mitzi156 at 2015-12-15 16:30
ええ〜 ! グラニースミス ! ?
おおお・・・あの、生でも、調理しても美味しいという☆
アップルパイにすると最高に美味しいと、誰かが書いていらしたような。
アップルキャロットケーキ(=゚ω゚)ノ
それ絶対美味しいに決まってる〜〜。
あ、ココアキャロットケーキ、家族に好評でした。
(私はまだ味覚が戻らなくて食感が良かったのしかわからない・泣)
おおお・・・あの、生でも、調理しても美味しいという☆
アップルパイにすると最高に美味しいと、誰かが書いていらしたような。
アップルキャロットケーキ(=゚ω゚)ノ
それ絶対美味しいに決まってる〜〜。
あ、ココアキャロットケーキ、家族に好評でした。
(私はまだ味覚が戻らなくて食感が良かったのしかわからない・泣)
by mitzi156
| 2015-12-14 08:40
| 飲食
|
Comments(4)