人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々平安

mitzi156.exblog.jp

日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。

ブログトップ

今日の作りたいンジャーは

  • 家族が職場へ学校へ、それぞれ出かけて行ったあと
朝食用のりんご煮とココアキャロットケーキを作るミッション。

洗濯機回しつつ・・・
・くるみを低温で空焼きする
・りんごの皮をむいて食べやすい大きさに刻み
 砂糖とレモン汁と白ワインとりんごの皮と一緒に煮る
・レシピ分のにんじんの半量をすりおろし、半量は刻む
・くるみが冷めたら刻み、レーズン少々も1つを2〜3つに刻む
・製菓用マーガリン(無塩バターが手に入らなかった)をとかし
 砂糖と卵を順に入れてよく混ぜ、にんじんを混ぜ
 粉類(ホットケーキミックス、ココア、シナモン)を混ぜ
 粉っぽさが残っているうちにくるみとレーズンを加え混ぜ
 型に流して焼く
・煮上がったりんごは、鍋のまま冷ます
 (冷めたら保存容器に移して冷蔵庫へ)
・ケーキが焼けるまで動画巡り

朝ごはんのヨーグルトに添えるりんごは
どうしても煮る必要があったが、ココアキャロットケーキは
別に今日でなくてもよかった。
なにしろ、今朝ココアマーブルケーキを焼いたばかりなのだ。

んでも、どうしても作りたかったの。
作りたいンジャーが、ずっとぐーるぐると待機していて
変なほうに暴走しそうだったからしょうがないのラララ♪( ´θ`)ノ








変なほうに暴走・・・
自分じゃ絶対食べないし、家族も食べないかもしれないけれど
どこかで見て「これっこれ作ってみたいイイィィィ」と
頭の隅っこで小さく密かにフツフツしているものが
ドドーンと表に出るという、楽しくも恐ろしいアレ。




Commented by liligohan at 2015-12-14 10:39
バノフィーパイ焼けました、ドーン!
…はもはや事件になっちゃうよね…

今年は早く涼しくなってチチの出が良かったから、バター不足は回避できそうって新聞で見たよ♪
Commented by mitzi156 at 2015-12-14 10:56
バノフィーパイ・・・私が食べるけど
ひとりで食べないといけないから非常に非常にマズイ・・・

おおお、よかった〜o(^▽^)o
バターはよ来ーい☆
Commented by tuguki1964 at 2015-12-15 16:13
そうだ!
アップルキャロットケーキとリンゴのワイン煮だ!
数日前に買ったグラニースミスと言う種類のンゴが、なぜか、昨日から急激に色が変わり始め ‟なんとかしなきゃ~~!” 状態なんです。
アップルパイはちょっと気が重いし、でもジャムにしたら絶対消費しきれない...とあれこれ悩んでいたんですが、ワインで煮ておけばその後の応用範囲も広がりそうです。
Commented by mitzi156 at 2015-12-15 16:30
ええ〜 ! グラニースミス ! ?
おおお・・・あの、生でも、調理しても美味しいという☆
アップルパイにすると最高に美味しいと、誰かが書いていらしたような。
アップルキャロットケーキ(=゚ω゚)ノ
それ絶対美味しいに決まってる〜〜。
あ、ココアキャロットケーキ、家族に好評でした。
(私はまだ味覚が戻らなくて食感が良かったのしかわからない・泣)

名前
URL
削除用パスワード
by mitzi156 | 2015-12-14 08:40 | 飲食 | Comments(4)