偶然の産物   

2015年 07月 07日

ベターホームの本のヨーグルトフレーバーケーキを
少しアレンジしたレモンヨーグルトケーキ。

簡単でおいしいので、もう何度も作っているのだが
先日、トルコのお菓子レヴァーニのレシピを探していたら
ヨールトタトルスというケーキを見つけた。

レシピを探してみると・・・
これがなんと、私が作っているレモンヨーグルトケーキと
ほぼ同じだった。

ヨールトタトルス、トルコ語でヨーグルトケーキのことで
そういえばずっと前に、高橋由佳利さんのトルコで私も考えたで
チラリと見かけて、どんなお菓子か気になっていたのを思い出した。
それを、たまたま出会ったレシピをアレンジして
似たようなものを作っていたのだから、世間は狭い(違)

小麦粉とBPとバターと砂糖と卵とヨーグルトとレモン。
材料はだいたいこれだけ。
作り方も簡単。

ヨールトタトルスもレシピはいくつかあって、標準的なレシピだと
レモンヨーグルトケーキよりバター少なめヨーグルト多めなので
あっさりめのケーキだと思う。
こちらもそのうち作ってみたい。








[PR]

by mitzi156 | 2015-07-07 06:02 | 飲食 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://mitzi156.exblog.jp/tb/21931153
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

<< 七夕 プロヴァンスの春の道を >>