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日々平安

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こねる

昨日、ふと思い立ってパンを焼いてみた。
いままでで一番うまく焼けた。
焼き色も、味もよかった。

勝因は「捏ね」これに尽きる。
うーん・・・餃子を皮から作ってみようかなー
などと思いながら眺めていた
ウー・ウェンさんの『北京の小麦粉料理』
その、餃子の皮や饅頭の捏ね方で
パン生地を捏ねてみたら・・・
いい色のおいしいパンが焼けた。

もちろん、生地の配合も大事だけれど
捏ねがダメでは、けしてけして
おいしいパンにはならないのだとよくわかった。

オーブントースターだから、小さめ小さめで作る。
250gの小麦粉で9〜12個ぐらいになるようにする。
昨日は9個にして、プレーン3個、チョコレート入り3個
そしてあん入りを3個。

娘の帰宅時時間に合わせて焼いたのだが
帰ってくるなり娘が「いい匂い」と言った。
玄関開けたら、パン焼きのいい香りに満ちていたらしい(笑)

あんパンのあんは、市販のチューブタイプの粒あんだったが
ちゃんとあんパンの味がした。
・・・と、ここまで書いて思い出した。

あんパンもいいが、私はあんドーナツが食べたかったのだ。
次はパン生地のドーナツを作って、あんドーナツも少しばかり
作ろうと思っていたのを。

あんドーナツ。
梅雨のジメジメにはどんなものだろう。
暑い夏にもイマヒトツな感じだ。
秋か。
秋だな。

でも。
カレーパンなら夏でもいいような気がするが、どうか。








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by mitzi156 | 2015-07-02 19:40 | 飲食 | Comments(0)