2015年 06月 23日
variation
つい、ヴァリアシオンと言ってしまうのは
バレエ漫画が好きだったからだろう(笑)
でもここはヴァリエーション。
いや、バリエーションでいいんだ片仮名だもの(みっ・以下略)
この前は、レーズンの代わりにレモンを使って
ヨーグルトフレーバーケーキのバリエーション(笑)
レモンヨーグルトケーキを作ってみたが
今回は、半端に残っていたオレンジマーマレードと
レモン汁ティースプーン1杯ほどと、表皮のみじん切り少々で
オレンジ&レモンヨーグルトケーキを作った。
(セントクレメントケーキとでも呼ぼうか・笑)
これも、ほんのりあたたかいうちに食べてみたが
表面カリッの中ふんわりで、オレンジとレモンがほのかに香る
口当たりのいいケーキになっていた。
これからの季節は、新鮮なブルーベリーをそのままとか
砂糖とレモンでさっと煮たアメリカンチェリーなんぞを
焼きこんでもおいしいに違いない。
近隣の牛久市やつくば市では、ブルーベリー栽培が盛んだ。
もう少しすると、スーパーの地元野菜コーナーに
農家直送のブルーベリーが並ぶ。
アメリカンチェリーも、いくらかお安くなってきた。
桃も出回り始めたが、まだ走りもいいところで
いい値段がついているから手が出ない。
そうだ、桃 !
産直などに行くと、各地から直送の桃が等級分けされて
並べられていることがあるけれども
小さいものやいびつなものは、お買得価格になっている。
今年はそれで、桃ジャムを作ったらどうだろう(*´ω`*)
最近はトシのせいか、面倒なことがますます嫌いになって
むやみやたらな作りたいンジャーは発動しなくなった。
おもしろそうとか、とにかく作ってみたいとかではなく
家族や自分が好きなもの、本当に食べたいものを作ろうという
そんな意識が強くなってきている。
でも、頭の中でああだのこうだのと考えたり
想像したりしているだけでも楽しいので
これからはさらに、食べもののことばかり書く気がする。
食べるの大好きなんだもの(爆)
by mitzi156
| 2015-06-23 11:23
| 飲食
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Comments(2)