2015年 06月 17日
カリッとふわっと
娘リクエストのレモンヨーグルトケーキを焼いてみた。
ベターホームのお菓子の本に載っていた
ヨーグルトフレーバーケーキのアレンジ。
元レシピの、バターと砂糖の量を少し減らし
ヨーグルトは短時間水切りしたものを入れ
レーズンの代わりに、レモンの絞り汁と
すりおろした表皮も入れて焼いた。
ほんのり温かいところを食べてみたら
表面はカリッとして、中はふんわりで美味☆
冷蔵庫で冷やしたら、しっとりもっちりになるだろうが
それもまたおいしいと思う。
そのまま焼きっぱなしでも十分おいしいけれども
アイシングをかけたり、果物とカスタードソースや
アイスクリームなど添えたら、さらにおいしかろう(*´ω`*)
お手軽お気楽おやつとしてもいいし
オシャレなデザートとしてもいい。
レモンとヨーグルトがさわやかで、いくらでも食べられそうな
・・・あー・・・ちょっと危険なケーキかもしれない(爆)
Commented
by
liligohan at 2015-06-17 12:33
夏のデザートにおやつに、ぴったり☆
おいしそ〜う*\(^o^)/*
おいしそ〜う*\(^o^)/*
0
Commented
by
mitzi156 at 2015-06-17 19:10
これね、簡単でおいしいからうちの定番入り決定(^^)
バターは溶かして、ベーキングパウダーも使って
チャチャッと作っちゃったけど
バターと砂糖を、ふんわりするまですり混ぜて作れば
もっとグッとおいしくなるだろうなあ・・・と思いつつ
これからもラクなほうで作ると思う(笑)
バターは溶かして、ベーキングパウダーも使って
チャチャッと作っちゃったけど
バターと砂糖を、ふんわりするまですり混ぜて作れば
もっとグッとおいしくなるだろうなあ・・・と思いつつ
これからもラクなほうで作ると思う(笑)
Commented
by
tuguki2964 at 2015-06-18 12:10
レモンヨーグルトって、響きからして爽やか~~!
今度、また、誰かが裏庭でとれたレモンをくれたら作ってみます。
今度、また、誰かが裏庭でとれたレモンをくれたら作ってみます。
Commented
by
mitzi156 at 2015-06-18 13:09
Commented
by
chisato-antares at 2015-06-18 17:01
写真がなくても・・・美味そうだね♪食べたいわ
Commented
by
mitzi156 at 2015-06-18 17:12
このケーキ、冷たくしてもおいしかったけど
ほんのり温かいうちが最高でしたー♪
いつも食べ始めてから「あっ・・・写真」って(笑)
初めて作るものは、写真に残しておこうと思うんだけど
忘れちゃうんだよね(^_^;)
ほんのり温かいうちが最高でしたー♪
いつも食べ始めてから「あっ・・・写真」って(笑)
初めて作るものは、写真に残しておこうと思うんだけど
忘れちゃうんだよね(^_^;)
by mitzi156
| 2015-06-17 08:25
| 飲食
|
Comments(6)