2015年 04月 15日
いちごのスコーン
BBC制作のドラマ、ブラウン神父シリーズ。
そこでよく登場するお茶菓子が、いちごのスコーン。
ブラウン神父の家政婦兼秘書 ? マッカーシー夫人の
ご自慢の一品であるらしいそれは
焼き上げてから、クリームといちごジャムをはさんだ
ショートケーキ風のもののようだ。
日本のとは違うショートケーキは
昔々、赤毛のアンの料理本の中の1冊で知った。
いつか作ってみようと、ずっと思っていたショートケーキ。
数年前からは「いちごの季節にスコーン焼いて作ろうか」
と思うようになっていたが、その肝心のいちごの季節になると
そんなことはすっかり忘れてしまって、いまに至る(笑)
クリスマス前から温室ものの国産いちごが店頭に並び
実際の、旬の頃にはいちご狩りも終わるイマドキの日本。
4月も半ばのいま時期は、いちごがグッと安くなるから
ジャムやプリザーブを作るにはいい頃合いだ。
スコーンを作るにも、バターがダレず作業がしやすい。
ならば。
いつ作るの ? い(以下略)
金曜日に買いものに行って、いちごのいいのが安かったら
土曜日の午後のお茶菓子はいちごのスコーンだ。
・・・できればそこに、サンドイッチなんぞも添えて
そのまま夕食代わりにしたいなあと、私は思うのだけれども
たぶん、夫も娘も嫌がるだろうな(^_^;)
そこでよく登場するお茶菓子が、いちごのスコーン。
ブラウン神父の家政婦兼秘書 ? マッカーシー夫人の
ご自慢の一品であるらしいそれは
焼き上げてから、クリームといちごジャムをはさんだ
ショートケーキ風のもののようだ。
日本のとは違うショートケーキは
昔々、赤毛のアンの料理本の中の1冊で知った。
いつか作ってみようと、ずっと思っていたショートケーキ。
数年前からは「いちごの季節にスコーン焼いて作ろうか」
と思うようになっていたが、その肝心のいちごの季節になると
そんなことはすっかり忘れてしまって、いまに至る(笑)
クリスマス前から温室ものの国産いちごが店頭に並び
実際の、旬の頃にはいちご狩りも終わるイマドキの日本。
4月も半ばのいま時期は、いちごがグッと安くなるから
ジャムやプリザーブを作るにはいい頃合いだ。
スコーンを作るにも、バターがダレず作業がしやすい。
ならば。
いつ作るの ? い(以下略)
金曜日に買いものに行って、いちごのいいのが安かったら
土曜日の午後のお茶菓子はいちごのスコーンだ。
・・・できればそこに、サンドイッチなんぞも添えて
そのまま夕食代わりにしたいなあと、私は思うのだけれども
たぶん、夫も娘も嫌がるだろうな(^_^;)
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momo1hana2 at 2015-04-15 13:04
アメリカ全体がそうなのか、州によるのか、とにかくここはイチゴの季節が長いです。🍓🍓🍓
クリスマスごろから出始めて、今真っ盛り。
日本のような甘~いものはめったに出会えませんが、お安いので惜しげなく毎日イチゴミルクが飲めます(≧▽≦)
クリスマスごろから出始めて、今真っ盛り。
日本のような甘~いものはめったに出会えませんが、お安いので惜しげなく毎日イチゴミルクが飲めます(≧▽≦)
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tuguki2964 at 2015-04-15 13:32
この間ティラミスを作るのにCostcoの生クリームを開けたんで、残りをどうやって使い切ろうか悩んでたんですよ~~!
サクサク生地のアメリカ風イチゴのショートケーキもいいな~~!
って思ったが、駄菓子菓子...。
そのためには美味しくて リーズナブル (ここ、重要!) なイチゴに出会わなくちゃいけないのよね。
ことしは、まだ ‟これぞ!” って言うものに出会ってないんだよ~~!
サクサク生地のアメリカ風イチゴのショートケーキもいいな~~!
って思ったが、駄菓子菓子...。
そのためには美味しくて リーズナブル (ここ、重要!) なイチゴに出会わなくちゃいけないのよね。
ことしは、まだ ‟これぞ!” って言うものに出会ってないんだよ~~!
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mitzi156 at 2015-04-16 10:06
ももはなさん♪
いちごの季節が長い・・・!
いいなあ(*´ω`*)
日本だと、ひなまつりが終わるぐらいまでは
お安くならないですからねー。
お手頃価格になるのは、いちごの時期も終わる頃だし。
私、子供の頃はいちごの酸っぱさが苦手だったんですが
大人になったいまは、あの頃のいちごでジャムを作ったら
さぞかし美味しいだろうなと思ったり(笑)
甘〜いいちごなら、加工するよりそのまま食べたほうが
美味しいですもんね。
いちごの季節が長い・・・!
いいなあ(*´ω`*)
日本だと、ひなまつりが終わるぐらいまでは
お安くならないですからねー。
お手頃価格になるのは、いちごの時期も終わる頃だし。
私、子供の頃はいちごの酸っぱさが苦手だったんですが
大人になったいまは、あの頃のいちごでジャムを作ったら
さぞかし美味しいだろうなと思ったり(笑)
甘〜いいちごなら、加工するよりそのまま食べたほうが
美味しいですもんね。
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mitzi156 at 2015-04-16 10:18
つぐさん♪
そうそう、去年の初夏の頃だったかに
つぐさんのところで見た、アメリカーンな
いちごのショートケーキ !
スコーンて書いたあと「そういえば・・・」って思い出して。
ようやくお安いいちごを見かけるようになったから
ホント、作るならいまでしょ ! なので
2種類作っちゃおうかな(^_^;)
あ、マッカーシー夫人のいちごスコーンは
生のいちごじゃなくて、プリザーブにしたもののようなので
3種類になっちゃう(爆)
そうそう、去年の初夏の頃だったかに
つぐさんのところで見た、アメリカーンな
いちごのショートケーキ !
スコーンて書いたあと「そういえば・・・」って思い出して。
ようやくお安いいちごを見かけるようになったから
ホント、作るならいまでしょ ! なので
2種類作っちゃおうかな(^_^;)
あ、マッカーシー夫人のいちごスコーンは
生のいちごじゃなくて、プリザーブにしたもののようなので
3種類になっちゃう(爆)
by mitzi156
| 2015-04-15 08:32
| 飲食
|
Comments(4)