トスカケーキ・・・とは   

2015年 01月 13日

北欧の焼き菓子を探していて見つけた、トスカケーキ。

バターケーキの上にアーモンドがトッピングされた
フロランタンのケーキバージョンのような
スウェーデンの伝統菓子(らしい)。

なぜトスカケーキというのか、正確にはわからなかった。
トスカーナ風にアーモンドを大量に使うから ? という話もあった。

私はバターケーキもフロランタンも大好きだし
これなら、オーブントースターでも作れそうだ。

低めの温度でじっくり焼き上げるフルーツケーキも好きだが
うちのオーブントースターではちょっと無理。
でも、トスカケーキは材料も、特殊なものは必要ない。
近所のスーパーで手に入るものばかりだ。

問題はひとつ。
バターケーキプラスフロランタンというガッツリなこのケーキ・・・
ぜんざいや汁粉同様、喜んで食べるのは私ひとり\(^o^)/

豆が嫌いな娘は、ナッツ類も苦手。
夫は、甘いものも好きだが、半分こはしてくれないだろう。
(ホールケーキをいっぺんに食べようというのではないw)
ひと切れかふた切れなら、喜んで食べてくれるだろうが
なんぼ私でも、こんなカロリーの高いケーキを
半分以上ひとりで食べるのは、いろいろな意味でよろしくない。

半分量で作るか、いっそ冷凍するか。
・・・日本の家庭用冷蔵庫で冷凍したケーキって
解凍しても美味しいのだろうか。
[PR]

by mitzi156 | 2015-01-13 18:10 | 飲食 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://mitzi156.exblog.jp/tb/21471925
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by liligohan at 2015-01-13 20:56
ラップしてホイルしてジプロックして
空気抜いたらどうかな?
それか、自転車で妹さんとお母さんに持ってくヾ(@⌒ー⌒@)ノ
Commented by mitzi156 at 2015-01-14 06:14
ああー、ラップしてホイルしてジプロック !
スコーンとかはやったことあるけど、ケーキや
和菓子なんかは、どんなものかと思ってたんだ。
今度やってみる☆

実家は・・・
作りたいんジャーの妹が、自分ではほとんど食べない
パンやお菓子を、時々量産しとりましてな(^_^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

<< 寒い夜だから Jupiter >>