週末の晩酌のつまみ・秋冬編その1   

2014年 11月 28日

秋から冬の定番は、果物にチーズを添えたもの。

チーズは手軽にクリームチーズという場合が多い。
たまにブリーやミモレットということもある。

果物は、ぶどう、りんご、洋なしなどが定番だったが
実家から柿をもらってきた時に、干し柿とクリームチーズが合う
・・・と、どこかで見たのを思い出して合わせてみた。

これが大変に美味だった。
柿があるうちはこれでいこうという話になった。
晩酌と言っても、飲むのは夫だけで私は紅茶をお供にする。

10年以上も前のことだけれども、風邪をこじらせてしまい
慢性気管支炎になったことがある。
以来、風邪をひくとすぐ気管支炎を起こすようになって
抗生剤とお友達状態が、長いこと続いたものだから
酒とは疎遠になってしまった。

もともとあまり飲めなかったから、すっかり弱くなり
ワインなどグラス半分も飲んだら顔は真っ赤。
あ、赤くなっているな・・・と思うと、そこで飲む気が失せるから
飲むのは年に数回で、せいぜいグラスに1杯程度。

甘いものが大好きだけれども、甘い酒はあまり好きではない。
そういえば・・・まんじゅうをつまみに酒というのを
一度やってみたいと思っているが、まだ試せずにいる。

和菓子だから、やはり日本酒がいいだろう。
大晦日は、日本酒とまんじゅうで紅白というのもいいかもしれない。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
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by mitzi156 | 2014-11-28 10:15 | 飲食 | Trackback | Comments(4)

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Commented by liligohan at 2014-11-28 12:09
上等なアイスヴァインにビターチョコ
ナッツ、のバミューダトライアングルは
確実に太るけど美味しいですよ奥さん\(^o^)/
あと、ハーゲンダッツにシャンパンかけるの♪
それから普通に生ハムとフルーツ☆あんど泡泡\(^o^)/

…でも、次の日地獄を見るからちょっとしか食べれないし飲めない…ううう。
Commented by mitzi156 at 2014-11-28 21:03
アイスヴァインにビターチョコにナッツ !
それなら甘いのと苦いのとカリッと香ばしいのが
素晴らしい三重奏を聴かせてくれそうだし
ハーゲンダッツにシャンパンの甘く美しいデュエダンは
のるゆり ? それともずんはな ?
生ハムとフルーツと泡泡・・・
それってなんておさあさみどり

・・・昨日自転車乗り回したら
今日は足がストライキ起こしそうになったので
小半日デュエダン動画祭りしてたもんで(^o^;)

甘いお酒って、あとで来るもんね・・・
Commented by tuguki2964 at 2014-11-29 15:10
最近の私のその手のお気に入りは...。
アーモンドを挟んだデーツと、酸っぱいリンゴのスライスにフェタチーズとクルミです。
アーモンドを挟んだデーツは、母によると、クルミを巻き込んだ干し柿みたいなんだって...。
Commented by mitzi156 at 2014-11-30 00:05
アーモンドを挟んだデーツも
干し柿にクルミも美味しそう(^q^)
リンゴのスライスにフェタチーズとクルミは
薄切りのライ麦パンかトーストにのせて
はちみつタラーリかけても美味しいだろうなあ・・・
どうも私は、つまみというより食事というか
おやつになっちゃうんですよ〜(笑)
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