人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々平安

mitzi156.exblog.jp

日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。

ブログトップ

おばえがき・6月前半

3ヶ月目突入。
日の出が早くなったので、5時には目が覚めるが
炊き込みごはんの時以外は6時台に起きても
余裕のよっちゃんである(笑)


3日 ごはん、青椒肉絲
   (ちくわ照り焼き)
4日 ごはん、鶏肉照り焼き、玉子焼き
   (ブロッコリーの塩ゆで)
5日 五目ごはん、ちくわ磯辺揚げ
   (豚肉切り落しと野菜のオイスターソース炒め)
6日 ごはん、ドライカレー、ゆでたまご
   (いんげんととソーセージのソテー)
10日 ごはん、豚肉立田揚げ、ピーマンとさつま揚げの煮物
   ※娘は代休のため夫のみ
11日 ごはん、すき煮[牛切り落とし、白滝、玉ねぎ]
   玉子焼き(いんげんおかか和え)
12日 ごはん、麻婆豆腐、ちくわ磯辺揚げ
   (ピーマン素揚げ)
13日 炊き込みごはん
   [あぶらげ、人参、ごぼう、鶏肉、こんにゃく、筍、干し椎茸]
   玉子焼き(豚肉とピーマンの味噌炒め)
14日 ごはん、鶏の唐揚げ、トマトソースのペンネ
   (真竹の筍とあぶらげの煮物、ピーマン素揚げ)





   



5日の五目ごはんは
あぶらげ、鶏肉、人参、こんにゃく、干し椎茸で五目。
「給食のはごぼうじゃなくて鶏肉だった」
と娘が言うので。
干し椎茸も臭み消しになってくれるから
鶏の臭みは出なかったようだ。

6日のゆでたまご。
タイマーを1分短かめにしたら、黄身が半熟すぎた。
夫弁当は、年間通して保温容器なので入れなかった。
おかずはある程度冷ましてから詰めるのだけれども
下のご飯容器からの熱で、ほんのり温かくなるから
いまの時期にはアブナイので。
娘の分は、保冷剤を使えるから問題なし。

余裕のよっちゃんなどと言ったが
14日は、娘弁当のごはんを冷ましておくのを忘れて焦った。
皿に薄くよそい、団扇であおいだ(笑)

去年まで、いま時期は土日とも娘の部活弁当があった。
たかだか3年間のことだのに、すっかり「そういうもの」になっていて
金曜の夜は毎週「そうか、明日早く起きなくていいんだなあ」
なぞと思ってしまう(笑)

ピーマンが安くなってきた。
そろそろ実家の畑のナスが収穫期に入るので楽しみだ。
ただ、雨が少ないのがどうも気がかりだ。
この調子では、今年は米が不作やも知れぬ・・・。
Commented by tuguki2964 at 2013-06-16 14:00
あっ、そう言えば...。
ここんとこ食べてないもののひとつに炊き込みご飯があったな...。
幸い、ごぼうの切れ端がまだ残ってるんで、明日は炊き込みご飯にしよう!
わたしは、鶏肉もごぼうも、両方入ったのが好きよ~~!
Commented by mitzi156 at 2013-06-17 10:52
つぐさん♪
でしょ〜〜 ?
ごぼうは入ったほうが、絶対美味しいよね〜。
特に、鶏肉が入る炊き込みごはんには
ごぼうが欠かせないと、私は強く思っとります(^^)
Commented by liligohan at 2013-06-17 11:13
ごぼうって、すごくいい味出るもんね。
そしてなぜか鶏と合う…☆
やーん、食べたくなってきた!
Commented by じぇにー at 2013-06-17 11:59 x
ああもう、、
夢のようなメニュー連続にため息ですわ・・
いつかホームステイさせて頂けませぬでしょうか笑

ワタクシは
立田揚げとちくわの磯辺揚げに胸キュンです。
(呑む前提‥)

Commented by mitzi156 at 2013-06-18 14:36
りりたん♪
ねー、ごぼう美味しいよね。
本当のところ、私は肉なしの五目ごはんが好きなんだけど
ごぼうが入ると肉入りでも全然気にならない(笑)
Commented by mitzi156 at 2013-06-18 14:39
じぇにーさん♪
いえいえ、もう本当、代りばえのしないアレで(汗)

ちくわの磯辺揚げって、すごいですよね。
ごはんによし、そのままおやつにもよし
お酒のアテにもよし・・・
一袋百円の、お買い得価格のちくわで作っても
不思議に美味しいんですよね〜。
名前
URL
削除用パスワード
by mitzi156 | 2013-06-15 13:33 | お弁当 | Comments(6)