2013年 04月 30日
おぼえがき・2013年4月
夫と娘のお弁当の記録。
( )内は夫弁当への追加分。
ふたりの好みは微妙に違うし、食べる量も違うから
時として別メニューということもある。
夕食の分から取り分けて・・・というのはあまりない。
ミートソースやハンバーグくらい。
ほぼ毎朝1から作るが、凝ったものではないから
ふたつのお弁当で30〜40分ぐらいだろうか。
(炊飯の時間は別として)
10日 ごはん、玉子焼き、鶏の唐揚げ、ふりかけを別添え
(ピーマン素揚げ・振り塩)
11日 ごはん、牛肉しぐれ煮、炒りたまご、ほうれん草のお浸し
(結び白滝と玉ねぎ炒り煮)
12日 鶏ごぼうご飯、玉子焼き、ほうれん草のお浸し
(豚肉とピーマン玉ねぎの炒め物)
15日 ごはん、玉子焼き、鶏の唐揚げ、ちくわ磯辺揚げ
ふりかけ別添え
(ピーマン炒り煮)
16日 ごはん、ふりかけ別添え、チキンナゲット
トマトソースのペンネ
(豚肉生姜焼き・ピーマン、長ネギ入り)
17日 ごはん、牛肉しぐれ煮、炒りたまご、ほうれん草のお浸し
18日 鶏ごぼうご飯、ちくわ天ぷら
(豚肉とピーマンオイスターソース炒め、がんもどきの煮物)
19日 親子丼
(親子煮、たけのこと豚肉とピーマンの炒め物)
22日 たけのこご飯、メンチカツ、玉子焼き
(メンチの代わりに豚肉生姜焼き、ちくわ磯辺揚げ)
23日 ごはん、ふりかけ別添え、鶏の唐揚げ、玉子焼き
(たけのこ唐揚げ、ピーマン素揚げ)
24日 ごはん、牛肉炒り煮、炒りたまご、小松菜お浸し
※娘の好みでしぐれ煮じゃなくて、炒り煮
25日 ごはん、ミートソースのペンネ、ウインナーソテー
玉子焼き(豚肉生姜焼き、ピーマン・タマネギ炒め)
26日 ごはん、ドライカレー、ゆでたまご
(たけのことさつまあげの煮物、ピーマン炒り煮)
30日 親子丼
(親子煮、たけのことピーマンと豚肉のオイスターソース炒め)
見事なぐらい同じもののくり返し(笑)
ふたりとも(私も)ふりかけをご飯にかけて持って行くより
食べる時にかけるほうを好むので、別添え。
ちなみに、おにぎりの海苔は、娘はしっとりが好きで
夫と私はパリパリが好み。
チキンナゲット
お弁当に入れる時は、スパイスを利かせるほうがいいようだ。
出来立てあつあつでは気にならないが
時間が経って冷めたものは、臭みを感じるという。
うちのナゲットは、ずっと前にどなたかのブログで見たもので
ささみか胸肉を叩いたものに、塩、粗挽きコショウ、溶き卵と
小麦粉をあわせて、たっぷり目のサラダ油で揚げ焼きしたもの。
好みでケチャップなど添える。
ずっと前に読んだ、小林カツ代さんの本に載っていたレシピは
ニンジンのすりおろしなどが入っていたような気がする。
あの本はたしかまだうちにあったはずだ。
今度、試してみよう。
( )内は夫弁当への追加分。
ふたりの好みは微妙に違うし、食べる量も違うから
時として別メニューということもある。
夕食の分から取り分けて・・・というのはあまりない。
ミートソースやハンバーグくらい。
ほぼ毎朝1から作るが、凝ったものではないから
ふたつのお弁当で30〜40分ぐらいだろうか。
(炊飯の時間は別として)
10日 ごはん、玉子焼き、鶏の唐揚げ、ふりかけを別添え
(ピーマン素揚げ・振り塩)
11日 ごはん、牛肉しぐれ煮、炒りたまご、ほうれん草のお浸し
(結び白滝と玉ねぎ炒り煮)
12日 鶏ごぼうご飯、玉子焼き、ほうれん草のお浸し
(豚肉とピーマン玉ねぎの炒め物)
15日 ごはん、玉子焼き、鶏の唐揚げ、ちくわ磯辺揚げ
ふりかけ別添え
(ピーマン炒り煮)
16日 ごはん、ふりかけ別添え、チキンナゲット
トマトソースのペンネ
(豚肉生姜焼き・ピーマン、長ネギ入り)
17日 ごはん、牛肉しぐれ煮、炒りたまご、ほうれん草のお浸し
18日 鶏ごぼうご飯、ちくわ天ぷら
(豚肉とピーマンオイスターソース炒め、がんもどきの煮物)
19日 親子丼
(親子煮、たけのこと豚肉とピーマンの炒め物)
22日 たけのこご飯、メンチカツ、玉子焼き
(メンチの代わりに豚肉生姜焼き、ちくわ磯辺揚げ)
23日 ごはん、ふりかけ別添え、鶏の唐揚げ、玉子焼き
(たけのこ唐揚げ、ピーマン素揚げ)
24日 ごはん、牛肉炒り煮、炒りたまご、小松菜お浸し
※娘の好みでしぐれ煮じゃなくて、炒り煮
25日 ごはん、ミートソースのペンネ、ウインナーソテー
玉子焼き(豚肉生姜焼き、ピーマン・タマネギ炒め)
26日 ごはん、ドライカレー、ゆでたまご
(たけのことさつまあげの煮物、ピーマン炒り煮)
30日 親子丼
(親子煮、たけのことピーマンと豚肉のオイスターソース炒め)
見事なぐらい同じもののくり返し(笑)
ふたりとも(私も)ふりかけをご飯にかけて持って行くより
食べる時にかけるほうを好むので、別添え。
ちなみに、おにぎりの海苔は、娘はしっとりが好きで
夫と私はパリパリが好み。
チキンナゲット
お弁当に入れる時は、スパイスを利かせるほうがいいようだ。
出来立てあつあつでは気にならないが
時間が経って冷めたものは、臭みを感じるという。
うちのナゲットは、ずっと前にどなたかのブログで見たもので
ささみか胸肉を叩いたものに、塩、粗挽きコショウ、溶き卵と
小麦粉をあわせて、たっぷり目のサラダ油で揚げ焼きしたもの。
好みでケチャップなど添える。
ずっと前に読んだ、小林カツ代さんの本に載っていたレシピは
ニンジンのすりおろしなどが入っていたような気がする。
あの本はたしかまだうちにあったはずだ。
今度、試してみよう。
by mitzi156
| 2013-04-30 17:29
| お弁当
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