2013年 01月 30日
料理はダシが命です
白だしを買った。
ずっと気になってはいたが、手が出せなかった。
白だしなるものを知ったのは、きょうの料理のテキストか
一条ゆかりさんの食のエッセイだったか・・・
どちらにしても、もう10年以上前の話だ。
一昨年の大リストラで、雑誌類はほとんど処分してしまったから
きょうの料理のテキストも2〜3冊しか手元にはないが
一条ゆかりさんのコミックスは残してあった。
雑誌掲載時は立ち読みで済ませてしまったが(^^;
コミックスは買っていた。
すみませんブックオフで買いました・・・
ヤングユーコミックスワイド版の『一条ゆかりの食生活』
その第7章に、ウエイパー、京風だしの素とともに
紹介されている料亭白だし。
その時は、自分には使い切れないような気がして
特に買おうとも思わなかったのだったが
『きのう何食べた』に出会い、ちょっと使ってみたくなった。
きのう何食べたのシロさんは、味付けにめんつゆを多用している。
市販のめんつゆを料理に使うのは、あまり私の好みではないが
シロさんレシピには、実は結構お世話になっているのである。
白だしもめんつゆ同様、シロさんの愛用の品なのだ。
いつか買おう。
そう思って約半年。
たまたま立ち寄った、輸入食材も扱う店に白だしが数種並んでいた。
店に入った時、今日は「いつもつい忘れて買えずにいるもの」を
買って帰ろうと思っていた。もう買うしかない。
ちょっと迷って、グッチ裕三さんの写真シール付きのものを選んだ(笑)
一昨日の夜、それでうどんの汁をこしらえてみたらなかなか。
イケると思った。
うちではダシと言ったらかつぶし出汁だが、雑煮とうどんの時は
昆布とかつぶしで出汁をひく。
実は昆布出汁があまり好きでない私、合わせ出汁は面倒な時がある。
でも白だしがあれば、いつでもうどんが作れる。
雑煮は、濃い口醤油の味になじんでいるからダメだけれど
お吸い物や、おひたし、少量の煮物をさっと作る時など
いろいろ使えそうだ。
ずっと気になってはいたが、手が出せなかった。
白だしなるものを知ったのは、きょうの料理のテキストか
一条ゆかりさんの食のエッセイだったか・・・
どちらにしても、もう10年以上前の話だ。
一昨年の大リストラで、雑誌類はほとんど処分してしまったから
きょうの料理のテキストも2〜3冊しか手元にはないが
一条ゆかりさんのコミックスは残してあった。
雑誌掲載時は立ち読みで済ませてしまったが(^^;
コミックスは買っていた。
すみませんブックオフで買いました・・・
ヤングユーコミックスワイド版の『一条ゆかりの食生活』
その第7章に、ウエイパー、京風だしの素とともに
紹介されている料亭白だし。
その時は、自分には使い切れないような気がして
特に買おうとも思わなかったのだったが
『きのう何食べた』に出会い、ちょっと使ってみたくなった。
きのう何食べたのシロさんは、味付けにめんつゆを多用している。
市販のめんつゆを料理に使うのは、あまり私の好みではないが
シロさんレシピには、実は結構お世話になっているのである。
白だしもめんつゆ同様、シロさんの愛用の品なのだ。
いつか買おう。
そう思って約半年。
たまたま立ち寄った、輸入食材も扱う店に白だしが数種並んでいた。
店に入った時、今日は「いつもつい忘れて買えずにいるもの」を
買って帰ろうと思っていた。もう買うしかない。
ちょっと迷って、グッチ裕三さんの写真シール付きのものを選んだ(笑)
一昨日の夜、それでうどんの汁をこしらえてみたらなかなか。
イケると思った。
うちではダシと言ったらかつぶし出汁だが、雑煮とうどんの時は
昆布とかつぶしで出汁をひく。
実は昆布出汁があまり好きでない私、合わせ出汁は面倒な時がある。
でも白だしがあれば、いつでもうどんが作れる。
雑煮は、濃い口醤油の味になじんでいるからダメだけれど
お吸い物や、おひたし、少量の煮物をさっと作る時など
いろいろ使えそうだ。
Commented
by
tuguki2964 at 2013-01-30 15:34
白出汁。
かなり気になる存在なんですが、やはり...使える奴なのね。
買ってみようかな...。
って、白出汁すら数種類並んでいる、東京24区の日系スーパーってすごいでしょう。
って、白出汁すら
かなり気になる存在なんですが、やはり...使える奴なのね。
買ってみようかな...。
って、白出汁すら数種類並んでいる、東京24区の日系スーパーってすごいでしょう。
って、白出汁すら
0
Commented
by
mitzi156 at 2013-01-31 06:57
つぐさん♪
私もずっと気になってはいたけど、なかなか買えずにいた白だし。
これ、かなり使える奴でした☆
昨日、焼うどんに使ってみたら、いつもより美味しかった(爆)
むーん、東京24区・・・恐るべし(笑)
ちょっとオシャレな輸入食材店あった白だしは5種類
うちの近所のスーパー2種類でした〜。
私もずっと気になってはいたけど、なかなか買えずにいた白だし。
これ、かなり使える奴でした☆
昨日、焼うどんに使ってみたら、いつもより美味しかった(爆)
むーん、東京24区・・・恐るべし(笑)
ちょっとオシャレな輸入食材店あった白だしは5種類
うちの近所のスーパー2種類でした〜。
by mitzi156
| 2013-01-30 08:47
| 飲食
|
Comments(2)