人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々平安

mitzi156.exblog.jp

日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。

ブログトップ

VARIATION

ヴァリエーション。
フランス語ならヴァリアシオン。

ヴァリアシオンというと思い出すのはバレエ。
バレエといえば『アラベスク』。

私ぐらいの年代だと、アラベスクと聞いて思い出すのは
唐草模様でも、グレゴリー・ペック主演の映画でもなくて
山岸凉子さんの『アラベスク』ではないかと思う。

それはさておき、お菓子の話を少し。
(例によってここまでは前フリです・笑)

先月コスメマニアさんの所で知った、バナナケーキがいい。
つぶして混ぜて焼くだけで、美味しいおやつが出来上がる。

ホットケーキミックスを使うから粉をふるわなくてもいいし
グルグルかき混ぜても平気。
思い立ったら30分ほどで作れるのもうれしい。

最近は、配合を少しずつ変えて楽しんでいる。
ヴァリエーションである(笑)

バナナの代わりに、りんごの甘煮を混ぜ込んでみたり
牛乳を減らしてヨーグルトを入れたり、バターを増量したり
ぽとんぽとんと、ジャムをところどころに落としてみたり。
小さなカップで焼くこともある。

お菓子作りのなにが大変か。
計量や粉をふるうのもそうだけれども、なんといっても私は
「さっくり混ぜる」ではないかと思う。

それは、いくらホットケーキミックスだとは言っても
さっくり混ぜたほうが、仕上がりはいい。
でも、粉っぽさがなくなるまでグールグルしても
ちゃんとふくらんで焼き上がる。

普段のおやつのお菓子は、お手軽さも大事だし
小さい子でも、その気になれば簡単に作れるというのは
素晴らしいなあと思うのだ。
Commented by liligohan at 2012-11-07 09:45
バナナケーキは家で焼いたのが一番美味しいよね。

少女マンガの巨匠の凄いところは
インターネットのない時代にあのレベルの長期連載作品を描いて
しかも完結させてるところだよね。
Commented by mitzi156 at 2012-11-07 09:50
りりたん♪
ね〜、あの焼きたての香りはなんとも言えないよね。
あら熱が冷めたぐらいで食べるのが好きだなあ。

本当だよね。
しかも、いま思うと彼女たちのほとんどが20代で
あのレベルの作品を描いていたんだから・・・
すごいよねえ。
Commented by tuguki2964 at 2012-11-07 15:52
あっ、わかる、わかる~~!
わたしも、お菓子作りで一番苦手なのは...あの さっくり混ぜる! です。
混ぜたりなくて、食べたときに白い粉が塊で出てくることほど興ざめするお菓子体験はなく、でも、がんがん混ぜてメレンゲの粟をつぶしたら膨らまないかもしれないし...という、あのせめぎ合いはつらいよね。
Commented by mitzi156 at 2012-11-08 05:05
つぐさん♪
まだいたいけだった頃に「ぱくっと食べたら粉の塊」というのを
何度かやったことがあって・・・
本当にもう、あれほどのガッカリはないよね〜。
さっくり粉っぽさが残らない程度って・・・いまも無理かも。
だもんで私は「さっくり混ぜる」が命のスポンジケーキは
ほとんど作ったことありましぇん。
あ・・・大人になってからはないかも(爆)
名前
URL
削除用パスワード
by mitzi156 | 2012-11-07 05:51 | 飲食 | Comments(4)