人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々平安

mitzi156.exblog.jp

日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。

ブログトップ

朝のメニュー

たとえばカレーやトマトソースなど作る時。
ニンニクはきつね色になるまで、弱火でじっくり火を通す。
そうしないと、あとが大変なのだ。

子供の頃からニンニクが苦手だった。
ニンニクを使った料理も好きではなかったのだが
大人になって、ニンニクをきつね色に油で揚げたものが
好きになり、それからは料理にも使うようになった。

それまでは、ニンニク抜きでは味がしまらないものがあっても
できるだけ使わない方針だった(笑)

ところが1年ほど前から、うっかりニンニクを使いすぎたり
加熱が足りなかったりすると胸焼けを起こすようになった。
量が過ぎると小半日も苦しむこともある。
生ニンニクなぞとんでもない。
胃の辺りを押さえて、のたうちまわることになりかねない。

サラダボウルにこすりつけて香り付けしたりとか
そっと具材に忍ばせ香りをうつしたり・・・どれもNG。
ガーリックトーストは、きつねを通り越してたぬき色寸前まで
焼いて、ほんの1〜2枚で我慢しなければならない。

・・・原因はわかっている。
こうなったのは薬の副作用で胃を痛めてからだ。
いまはもう胃の薬とはすっかり縁が切れているのだけれども
1度弱ると、年齢のせいもあってなかなか元通りにとは
いかないらしい。

子供の頃からずっと肉嫌いだったというのがウソのように
ここ数年「美味しい〜♪」と食べていた牛肉も
残念ながらあまり食べられなくなってしまった。
上等の肉など口にしようものなら、一切れでギブアップだ。

ま、トシを取ったから・・・というのも、あるのだろう(爆)

それでもまだ、朝からカレーでも天ぷらでもいけるのだから
充分ではないかと思うのだ(笑)

さて、今朝はなににしようか。
Commented by liligohan at 2012-10-13 09:58
体質、変わるよね。
妊娠を機にお酒とタバコがいらなくなり、
最近はお腹がちょー弱くなって
高級和牛がいらない体に(笑)。
でもそれは「十分楽しみ尽くしたから
次に進みましょう」
って合図だって某心理学で言われて
納得したわ…
あんまり食べたら和牛絶滅するもんね。
(しねーしbyうし)
Commented by mitzi156 at 2012-10-14 03:43
りりたん♪
ね、本当に変わっちゃうものなんだね。
びっくりよ。
この夏のびっくりは、甘いもの、特にチョコレート系を
食べたいと思わなくなったのがもう、超びっくり。
嫌いになったわけではないんだけど・・・

>「十分楽しみ尽くしたから次に進みましょう」って合図

なるほど〜。
チョコレートに関しては、子供の頃からたくさん食べてるけど
肉は・・・牛肉は納得出来ないわー(爆)
だって、まだほんの数年なんだもんorz
まあ、肉が私の体質に合ってるかって言ったら
それは微妙なんだけど(笑)
Commented by tuguki2964 at 2012-10-14 13:13
わたしも子供のころにんにくが苦手だった~~!
今じゃ、生のままガリガリかじっても(周りの迷惑は別として)てんで平気だけど...。
あ~~っ、早く大人になって(???)お酒を必要としない身体になりたいです。

Commented by mitzi156 at 2012-10-15 05:41
つぐさん♪
生のままのニンニクをガリガリ !
大人になっても、それはできなかったー。
あ。相変わらず大人げないけど、お酒はほとんど
必要じゃなくなりました〜。
もうすっかり弱くなっちゃって、一口で充分。
・・・でも、美味しいとは思う(爆)
名前
URL
削除用パスワード
by mitzi156 | 2012-10-13 06:35 | 飲食 | Comments(4)