2012年 10月 13日
朝のメニュー
たとえばカレーやトマトソースなど作る時。
ニンニクはきつね色になるまで、弱火でじっくり火を通す。
そうしないと、あとが大変なのだ。
子供の頃からニンニクが苦手だった。
ニンニクを使った料理も好きではなかったのだが
大人になって、ニンニクをきつね色に油で揚げたものが
好きになり、それからは料理にも使うようになった。
それまでは、ニンニク抜きでは味がしまらないものがあっても
できるだけ使わない方針だった(笑)
ところが1年ほど前から、うっかりニンニクを使いすぎたり
加熱が足りなかったりすると胸焼けを起こすようになった。
量が過ぎると小半日も苦しむこともある。
生ニンニクなぞとんでもない。
胃の辺りを押さえて、のたうちまわることになりかねない。
サラダボウルにこすりつけて香り付けしたりとか
そっと具材に忍ばせ香りをうつしたり・・・どれもNG。
ガーリックトーストは、きつねを通り越してたぬき色寸前まで
焼いて、ほんの1〜2枚で我慢しなければならない。
・・・原因はわかっている。
こうなったのは薬の副作用で胃を痛めてからだ。
いまはもう胃の薬とはすっかり縁が切れているのだけれども
1度弱ると、年齢のせいもあってなかなか元通りにとは
いかないらしい。
子供の頃からずっと肉嫌いだったというのがウソのように
ここ数年「美味しい〜♪」と食べていた牛肉も
残念ながらあまり食べられなくなってしまった。
上等の肉など口にしようものなら、一切れでギブアップだ。
ま、トシを取ったから・・・というのも、あるのだろう(爆)
それでもまだ、朝からカレーでも天ぷらでもいけるのだから
充分ではないかと思うのだ(笑)
さて、今朝はなににしようか。
ニンニクはきつね色になるまで、弱火でじっくり火を通す。
そうしないと、あとが大変なのだ。
子供の頃からニンニクが苦手だった。
ニンニクを使った料理も好きではなかったのだが
大人になって、ニンニクをきつね色に油で揚げたものが
好きになり、それからは料理にも使うようになった。
それまでは、ニンニク抜きでは味がしまらないものがあっても
できるだけ使わない方針だった(笑)
ところが1年ほど前から、うっかりニンニクを使いすぎたり
加熱が足りなかったりすると胸焼けを起こすようになった。
量が過ぎると小半日も苦しむこともある。
生ニンニクなぞとんでもない。
胃の辺りを押さえて、のたうちまわることになりかねない。
サラダボウルにこすりつけて香り付けしたりとか
そっと具材に忍ばせ香りをうつしたり・・・どれもNG。
ガーリックトーストは、きつねを通り越してたぬき色寸前まで
焼いて、ほんの1〜2枚で我慢しなければならない。
・・・原因はわかっている。
こうなったのは薬の副作用で胃を痛めてからだ。
いまはもう胃の薬とはすっかり縁が切れているのだけれども
1度弱ると、年齢のせいもあってなかなか元通りにとは
いかないらしい。
子供の頃からずっと肉嫌いだったというのがウソのように
ここ数年「美味しい〜♪」と食べていた牛肉も
残念ながらあまり食べられなくなってしまった。
上等の肉など口にしようものなら、一切れでギブアップだ。
ま、トシを取ったから・・・というのも、あるのだろう(爆)
それでもまだ、朝からカレーでも天ぷらでもいけるのだから
充分ではないかと思うのだ(笑)
さて、今朝はなににしようか。
Commented
by
liligohan at 2012-10-13 09:58
体質、変わるよね。
妊娠を機にお酒とタバコがいらなくなり、
最近はお腹がちょー弱くなって
高級和牛がいらない体に(笑)。
でもそれは「十分楽しみ尽くしたから
次に進みましょう」
って合図だって某心理学で言われて
納得したわ…
あんまり食べたら和牛絶滅するもんね。
(しねーしbyうし)
妊娠を機にお酒とタバコがいらなくなり、
最近はお腹がちょー弱くなって
高級和牛がいらない体に(笑)。
でもそれは「十分楽しみ尽くしたから
次に進みましょう」
って合図だって某心理学で言われて
納得したわ…
あんまり食べたら和牛絶滅するもんね。
(しねーしbyうし)
0
Commented
by
mitzi156 at 2012-10-14 03:43
りりたん♪
ね、本当に変わっちゃうものなんだね。
びっくりよ。
この夏のびっくりは、甘いもの、特にチョコレート系を
食べたいと思わなくなったのがもう、超びっくり。
嫌いになったわけではないんだけど・・・
>「十分楽しみ尽くしたから次に進みましょう」って合図
なるほど〜。
チョコレートに関しては、子供の頃からたくさん食べてるけど
肉は・・・牛肉は納得出来ないわー(爆)
だって、まだほんの数年なんだもんorz
まあ、肉が私の体質に合ってるかって言ったら
それは微妙なんだけど(笑)
ね、本当に変わっちゃうものなんだね。
びっくりよ。
この夏のびっくりは、甘いもの、特にチョコレート系を
食べたいと思わなくなったのがもう、超びっくり。
嫌いになったわけではないんだけど・・・
>「十分楽しみ尽くしたから次に進みましょう」って合図
なるほど〜。
チョコレートに関しては、子供の頃からたくさん食べてるけど
肉は・・・牛肉は納得出来ないわー(爆)
だって、まだほんの数年なんだもんorz
まあ、肉が私の体質に合ってるかって言ったら
それは微妙なんだけど(笑)
Commented
by
tuguki2964 at 2012-10-14 13:13
わたしも子供のころにんにくが苦手だった~~!
今じゃ、生のままガリガリかじっても(周りの迷惑は別として)てんで平気だけど...。
あ~~っ、早く大人になって(???)お酒を必要としない身体になりたいです。
今じゃ、生のままガリガリかじっても(周りの迷惑は別として)てんで平気だけど...。
あ~~っ、早く大人になって(???)お酒を必要としない身体になりたいです。
Commented
by
mitzi156 at 2012-10-15 05:41
つぐさん♪
生のままのニンニクをガリガリ !
大人になっても、それはできなかったー。
あ。相変わらず大人げないけど、お酒はほとんど
必要じゃなくなりました〜。
もうすっかり弱くなっちゃって、一口で充分。
・・・でも、美味しいとは思う(爆)
生のままのニンニクをガリガリ !
大人になっても、それはできなかったー。
あ。相変わらず大人げないけど、お酒はほとんど
必要じゃなくなりました〜。
もうすっかり弱くなっちゃって、一口で充分。
・・・でも、美味しいとは思う(爆)
by mitzi156
| 2012-10-13 06:35
| 飲食
|
Comments(4)