2012年 05月 20日
ぬか漬け、その後
うちに簡易ぬか床が来て1週間。
漬けたのはまずキュウリ。
それからニンジン、大根。
夫リクエスト(笑)のカブ。
昨日は、キュウリを1本とカブ1個に
ニンジン、大根を少量ずつ漬けてみました。
ぬか床に入りきらなかったカブとキュウリと
大根を塩麹漬けに。
塩麹漬けとぬか漬け。
どちらも美味しいですね〜。
塩麹には塩麹の、ぬかにはぬかの美味しさがあって
甲乙付けがたいです。
しいていえば・・・
私はキュウリとニンジンはぬか漬けのほうが好き。
でもカブと大根は塩麹漬けが好み。
夫は、キュウリは美味しいからどちらでもいい。
でもカブは、やっぱりぬか漬けがいいんだそうな。
塩麹だと甘みが勝つから・・・というのです。
私は、その甘みが好きだったりしますが(笑)
うーん。
夫は甘い物も好きだけど、やっぱり飲む人なのだなあ。
ふだん晩酌はしない夫ですが、週末は飲みます。
いまの時期は日本酒が多いんですが
ぬか漬けはアテにもちょうどいいらしい。
塩麹漬けもぬか漬けも、私にはもっぱらご飯の友です。
漬けたのはまずキュウリ。
それからニンジン、大根。
夫リクエスト(笑)のカブ。
昨日は、キュウリを1本とカブ1個に
ニンジン、大根を少量ずつ漬けてみました。
ぬか床に入りきらなかったカブとキュウリと
大根を塩麹漬けに。
塩麹漬けとぬか漬け。
どちらも美味しいですね〜。
塩麹には塩麹の、ぬかにはぬかの美味しさがあって
甲乙付けがたいです。
しいていえば・・・
私はキュウリとニンジンはぬか漬けのほうが好き。
でもカブと大根は塩麹漬けが好み。
夫は、キュウリは美味しいからどちらでもいい。
でもカブは、やっぱりぬか漬けがいいんだそうな。
塩麹だと甘みが勝つから・・・というのです。
私は、その甘みが好きだったりしますが(笑)
うーん。
夫は甘い物も好きだけど、やっぱり飲む人なのだなあ。
ふだん晩酌はしない夫ですが、週末は飲みます。
いまの時期は日本酒が多いんですが
ぬか漬けはアテにもちょうどいいらしい。
塩麹漬けもぬか漬けも、私にはもっぱらご飯の友です。
Commented
at 2012-05-20 14:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mitzi156 at 2012-05-21 06:00
カギ様♪
美味しいですよね。
塩麹だと甘みが出て、それが美味しいなと思うんです。
そうそう、昨日、スーパーで三五八漬けの素を見つけましたよ。
ぬか床が来たばかりだし、塩麹がまだたくさんあるので
買いませんでしたが、次はやってみますね(^^)
そうなんです。
金曜と土曜、日曜日はたまにという感じです(笑)
美味しいですよね。
塩麹だと甘みが出て、それが美味しいなと思うんです。
そうそう、昨日、スーパーで三五八漬けの素を見つけましたよ。
ぬか床が来たばかりだし、塩麹がまだたくさんあるので
買いませんでしたが、次はやってみますね(^^)
そうなんです。
金曜と土曜、日曜日はたまにという感じです(笑)
0
Commented
by
tuguki2964 at 2012-05-21 14:09
う~~ん。
そうか、そうか、そういうことか...と、ちょっと納得。
大酒のみのアテクシは、野菜全般は塩麹よりも糠漬けが好き。
でっ、ほぼ下戸に近い、たまに飲んでも甘めの果実酒...という夫は、どちらかと言うと塩麹派。
でっ、彼がいちばん好きなのは...氷砂糖を使って漬けるちょっと甘めの焼酎漬けです。
そうか、そうか、そういうことか...と、ちょっと納得。
大酒のみのアテクシは、野菜全般は塩麹よりも糠漬けが好き。
でっ、ほぼ下戸に近い、たまに飲んでも甘めの果実酒...という夫は、どちらかと言うと塩麹派。
でっ、彼がいちばん好きなのは...氷砂糖を使って漬けるちょっと甘めの焼酎漬けです。
Commented
by
mitzi156 at 2012-05-21 20:21
つぐさん♪
あー、やっぱり飲めるか飲めないか・・・って
食ベ物の好みも左右するのかも。
昔は私も飲めたんですが(爆)
いまはもうほぼ下戸に近いので、漬け物にしても
どうしてもご飯に合うものに傾いちゃいますね。
・・・でも、日本酒は辛口が好き♡
あー、やっぱり飲めるか飲めないか・・・って
食ベ物の好みも左右するのかも。
昔は私も飲めたんですが(爆)
いまはもうほぼ下戸に近いので、漬け物にしても
どうしてもご飯に合うものに傾いちゃいますね。
・・・でも、日本酒は辛口が好き♡
by mitzi156
| 2012-05-20 08:27
| 飲食
|
Comments(4)