人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々平安

mitzi156.exblog.jp

日々、平安であれかしと願いつつ・・・。※出会い系・営業系のコメントは削除させていただきます。悪しからずご了承ください。禁・無断転載。

ブログトップ

ネギと豆腐と油揚の

味噌汁の実で一番好きなのは大根。
その次が、ネギと豆腐と油揚。

しかしながら、我が家でネギと豆腐と油揚の味噌汁は
まだ一度もこしらえたことがない。
実家でもそうだった。

なぜならば・・・
私の実家の辺りでは、ネギと豆腐と油揚の味噌汁は
不祝儀につきものの汁だったからである。
そんなわけだから、別にいけないと言うことはないのだけれど
なんとなく普段は作らなかったのだ。

昔は通夜も葬儀も自宅で行うのが普通だった。
ご近所で不幸があれば、必ず手伝いに行ったもので
組合(町内会の班みたいなもの)の家なら2人、隣の組合なら1人と
手伝いに行く人数も決まっていた。
近所の人たちで葬儀一切を取り仕切るから、人手がないと
どうにもならなかったのだ。

人が集まれば、食事も出さねばならない。
葬式が出るまでは組合の人が、葬式が出た後はその家の家族や親類が
食事の支度やら給仕をする。
大人数だから、業者から大きなガス釜とボンベをレンタルして
ご飯を炊き、お菜も味噌汁も大鍋で作る。

献立はだいたい決まっていた。
カジキマグロの煮付けに、レンコンの煮物、キンピラゴボウ
お浸し、天ぷら、漬け物など。
そしてネギと豆腐と油揚の味噌汁。
葬式の当日はご飯が赤飯になる。
不祝儀の時の赤飯はごま塩を添えないので、塩味をつけて炊いたもの。
これは忌中の家の、近い親戚筋から届けられるのが常だった。

なんでも大鍋で大量に作るからかもしれないが
これらは皆美味しかった。
(さすがに父の葬儀の時の、ものの味は覚えていないが・・・)
わけても美味しいのは味噌汁だった。
ネギと豆腐と油揚は相性がいいのだろう。

何も気にする必要はない・・・とは思う。
思うのだけれども。
これからもたぶん、私はネギと豆腐と油揚の味噌汁は作らないだろう。
少なくとも、親や叔父叔母の目の黒いうちは、けして作るまいと思っている。
ネギと豆腐と油揚には申し訳ないが、なんとなく縁起が悪いような
気がしてしまうので・・・。

最近は家族葬というかたちも増えたと聞く。
通夜も葬儀も斎場で・・・というのが一般的になっているから
もう今時の若い人たちは「ネギと豆腐と油揚の味噌汁」と言われても
何のことかわからないに違いない。
Commented at 2011-09-07 11:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mitzi156 at 2011-09-07 11:43
カギ様♪
地方によっていろいろですね。
豆腐のすまし汁のほうが、それらしいですよね。
味噌汁はかつぶし出汁でしたし、煮魚はあるし・・・
精進じゃなくて良かったのかな〜と、いまさらながら^^;

あ、私もいまその場所から帰ってきた所なんですよ。
まだ暑さが残りそうです。お互いに気をつけましょうね。
Commented by tuguki3964 at 2011-09-07 15:17
わたしの一番好きな味噌汁は大根とお揚げ。
でっ、夫が一番すきなのは...豆腐とあぶら揚げとねぎです。
でも、うちの実家では、素材が重なるのを気にするんで、油揚げとお豆腐を一緒にお味噌汁にすることが無かったんで...いまだに、ちょっと、抵抗があるな...。

うちの田舎では...。
不祝儀のご飯は黒豆の入ったおこわでした。
お赤飯が苦手なくせに、黒豆大好きで、黒豆ご飯をやたらと喜ぶわたしを見て...隣のおばあちゃんが “食紅で赤くすれば黒豆おこわも普通に食べていいんだよ。 黒豆ご飯食べたさに、人様の不幸を待つような気持ちになっちゃいけないからね...。” って教えてくれたんで、その後は、時々母が作ってくれるようになりました。
Commented by mitzi156 at 2011-09-08 07:50
tugukiさん♪
実は私、油揚が大好きなんですよ。
大根はもちろん、ネギとの組み合わせも大好きでよくつくります。
で、ついネギと豆腐の時は油揚も入れたくなるんですが
やっぱり、抵抗があるんですよ・・・。

「黒豆のおこわ」ああ、動物のお医者さんに黒豆おこわの
話があったので知ってます。
子供の時ってそういうことありますよね。
私もごま塩をかけた赤飯より、不祝儀の時の塩味のついた赤飯が
好きだったんですよ・・・。
子供の頃はハッキリした味が好きだったから、途中でまた
ごま塩をかけなければいけない、普通の赤飯ではもの足りなくて
最初から味のついている方が好きだったんです。
名前
URL
削除用パスワード
by mitzi156 | 2011-09-07 05:38 | Comments(4)