2011年 06月 07日
トスカーナのパン
トラットリアアルベロで、サービスに出された
冷製の豆スープ。
そのスープに添えられた、トスカーナ風のパンに夫がウケてました。
「そうそう、これ」
現地で食べたパンにそっくりだったらしい。
トスカーナの郷土料理の1つに、塩気の効いた煮込み料理があって
その汁にパンを浸して食べるのがお決まりらしいのですが
そのためか ? トスカーナ地方には塩の入っていないパンがあるんだとか。
現地のものは「もっと堅くてパサっとしてた」そうですが
塩っぱい煮込みに浸して食べるから、それがまたいいんだそうな。
それでは・・・と、ちぎってスープに浸してみたらたしかに美味しい。
塩気のあるパンでは、くどくなってしまうと思うのだけど
ほのかに甘味を感じる無塩のパンは、スープに良く合っていて
数種の豆の、ハーブの香るスープがあっという間に消えました。
冷製の豆スープ。
そのスープに添えられた、トスカーナ風のパンに夫がウケてました。
「そうそう、これ」
現地で食べたパンにそっくりだったらしい。
トスカーナの郷土料理の1つに、塩気の効いた煮込み料理があって
その汁にパンを浸して食べるのがお決まりらしいのですが
そのためか ? トスカーナ地方には塩の入っていないパンがあるんだとか。
現地のものは「もっと堅くてパサっとしてた」そうですが
塩っぱい煮込みに浸して食べるから、それがまたいいんだそうな。
それでは・・・と、ちぎってスープに浸してみたらたしかに美味しい。
塩気のあるパンでは、くどくなってしまうと思うのだけど
ほのかに甘味を感じる無塩のパンは、スープに良く合っていて
数種の豆の、ハーブの香るスープがあっという間に消えました。
Commented
by
lilico-diary at 2011-06-07 17:00
トスカーナのパンてほんとにかっちんかっちんで
テーブルに投げつけても割れないんでしょ(笑)?
テーブルに投げつけても割れないんでしょ(笑)?
0
Commented
by
mitzi156 at 2011-06-07 17:54
by mitzi156
| 2011-06-07 09:16
| 飲食
|
Comments(2)