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日々平安

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トスカーナのパン

トラットリアアルベロで、サービスに出された
冷製の豆スープ。

そのスープに添えられた、トスカーナ風のパンに夫がウケてました。
「そうそう、これ」
現地で食べたパンにそっくりだったらしい。

トスカーナの郷土料理の1つに、塩気の効いた煮込み料理があって
その汁にパンを浸して食べるのがお決まりらしいのですが
そのためか ? トスカーナ地方には塩の入っていないパンがあるんだとか。
現地のものは「もっと堅くてパサっとしてた」そうですが
塩っぱい煮込みに浸して食べるから、それがまたいいんだそうな。

それでは・・・と、ちぎってスープに浸してみたらたしかに美味しい。
塩気のあるパンでは、くどくなってしまうと思うのだけど
ほのかに甘味を感じる無塩のパンは、スープに良く合っていて
数種の豆の、ハーブの香るスープがあっという間に消えました。
Commented by lilico-diary at 2011-06-07 17:00
トスカーナのパンてほんとにかっちんかっちんで
テーブルに投げつけても割れないんでしょ(笑)?
Commented by mitzi156 at 2011-06-07 17:54
りりたん
らしいよ〜。
塩気がまったくなくて、そのままじゃ食べられたものじゃないって(笑)
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by mitzi156 | 2011-06-07 09:16 | 飲食 | Comments(2)