2011年 04月 29日
帝国カレー再び
簡単で美味しい帝国カレー。
しかし意外な盲点があったのです。
昨日、家庭訪問に気を取られてしまって
買い物に行くのをすっかり忘れていました。
あるもので晩ゴハン。
・・・帝国だ。
帝国カレー、中4日での登板。
もちろん美味しかったんですよ。
ですが、文句なしに・・・とは言えませんでした。
このカレー、さすが帝国ホテル式だけあって
簡単ながらとても品のいい味なんです。
そうなんです。
ヘタな具材を組み合わせるのなら、カレーソースだけのほうが
よっぽど美味しいんです・・・。
あとはお好みの薬味があれば、大満足のゴハンになります。
昨夜、肉っ気なしはダメだろうと思った私は
冷蔵庫にあった豚の切り落とし肉を入れたのです。
出来立てを食べた娘と私は良かったんですが
温め返したカレーを食べた夫が一言。
「違和感が・・・」
ええ、何が ? どこが ?
「美味しいんだけど、カレーが上品だから肉が浮いてる。
これには、肉はそれなりのものを使わないとダメだね」
ああ・・・そうかーーー。
そういえば、この前のズームインサタデーでも
カレーソースを試食した、元ジャイアンツの宮本さんが
「いやあ・・・上品な味ですねー」って言ってたっけ。
たとえ安い肉でも、出来立てなら美味しいけど
時間が経つとよろしくないのだな。
そうか・・・このカレーは「インスタント利用」だけど
曲がりなりにも、ホテルのレストラン式なんだから
食べる直前に具材を合わせないといけなかったか。
そういえばインドでは、出来立てのカレーしか食べないんだった。
時間の経ったものには「精気」がないと彼らは言う。
でも、帝国ホテルのカレーはたしかフランス式。
ソースを作っておいて、後で・・・
ああ、そうだ ! ホテルのシェフも
「ソースを作っておけば、あとで具材を合わせるだけで」
そう説明していたんじゃなかったか。
後で食べるのなら、煮込んで美味しい具材を使わないと
いけなかったんだ。
なるほどねぇ。
たとえば鶏の骨付きぶつ切りなどは、ソテーして煮込んだら
温め返して食べても美味しいだろう。
他にもいろいろあるはずだ。
うーん。
たかがカレー、されどカレーということか。
しかし意外な盲点があったのです。
昨日、家庭訪問に気を取られてしまって
買い物に行くのをすっかり忘れていました。
あるもので晩ゴハン。
・・・帝国だ。
帝国カレー、中4日での登板。
もちろん美味しかったんですよ。
ですが、文句なしに・・・とは言えませんでした。
このカレー、さすが帝国ホテル式だけあって
簡単ながらとても品のいい味なんです。
そうなんです。
ヘタな具材を組み合わせるのなら、カレーソースだけのほうが
よっぽど美味しいんです・・・。
あとはお好みの薬味があれば、大満足のゴハンになります。
昨夜、肉っ気なしはダメだろうと思った私は
冷蔵庫にあった豚の切り落とし肉を入れたのです。
出来立てを食べた娘と私は良かったんですが
温め返したカレーを食べた夫が一言。
「違和感が・・・」
ええ、何が ? どこが ?
「美味しいんだけど、カレーが上品だから肉が浮いてる。
これには、肉はそれなりのものを使わないとダメだね」
ああ・・・そうかーーー。
そういえば、この前のズームインサタデーでも
カレーソースを試食した、元ジャイアンツの宮本さんが
「いやあ・・・上品な味ですねー」って言ってたっけ。
たとえ安い肉でも、出来立てなら美味しいけど
時間が経つとよろしくないのだな。
そうか・・・このカレーは「インスタント利用」だけど
曲がりなりにも、ホテルのレストラン式なんだから
食べる直前に具材を合わせないといけなかったか。
そういえばインドでは、出来立てのカレーしか食べないんだった。
時間の経ったものには「精気」がないと彼らは言う。
でも、帝国ホテルのカレーはたしかフランス式。
ソースを作っておいて、後で・・・
ああ、そうだ ! ホテルのシェフも
「ソースを作っておけば、あとで具材を合わせるだけで」
そう説明していたんじゃなかったか。
後で食べるのなら、煮込んで美味しい具材を使わないと
いけなかったんだ。
なるほどねぇ。
たとえば鶏の骨付きぶつ切りなどは、ソテーして煮込んだら
温め返して食べても美味しいだろう。
他にもいろいろあるはずだ。
うーん。
たかがカレー、されどカレーということか。
Commented
by
lilico-diary at 2011-04-29 07:47
帝国の逆襲。
英語でゆうたら
ジエンパイヤストライクスバック。
(なぜカタカナ)
(フロムケータイオンザバス)
英語でゆうたら
ジエンパイヤストライクスバック。
(なぜカタカナ)
(フロムケータイオンザバス)
0
Commented
by
mitzi156 at 2011-04-29 07:54
by mitzi156
| 2011-04-29 04:13
| 飲食
|
Comments(2)